Экономист Гуриев допустил падение рубля еще на 15%

Новости
11:54, 25 января
6 054
0
Поделиться

Рубль может упасть на 10-15% в том случае, если цены на нефть останутся на текущем уровне и не будет каких-либо изменений в движении капитала, говорится в колонке российского экономиста Сергея Гуриева в Financial Times.

По его мнению, это произойдет за счет количественного смягчения, другими словами, в 2016 году будет запущен печатный станок. Дело в том, что правительство нуждается в финансировании, и не может получать его из-за рубежа вследствие санкций. Дефицит бюджета и так ожидался на уровне 3% при прогнозе среднегодовых цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Если же цены будут на уровне 30 долларов, то дефицит бюджета достигнет 6-7%. При этом сокращение расходов чрезвычайно болезненно.

«Русская шутка о том, что правительство использует резервный фонд, вкладывая его в американскую лотерею Powerball, похожа на правду», — пишет Гуриев (имеется в виду покупка на средства резерва американских ценных бумаг). При этом решение бюджетных проблем в России будет происходить за счет урезания расходов, роста налогов и инфляции, которая по итогам года может достигнуть 15%. И как всегда, больше всего пострадают от такой политики самые бедные слои населения.

«Бюджетная драма, так же как волатильность рубля, имеет прямое отношение к главной нерешенной проблеме российской экономической политики», — отмечает Гуриев. Несмотря на то, что диверсификация была главной целью правительства с 2000 года, экспорт и бюджет по-прежнему находятся в критической зависимости от нефти. Эту претензию не стоит адресовать Центральному банку; решение этой проблемы лежит в плоскости структурных реформ, защиты прав собственности  и верховенства права. Тот факт, что об этом говорилось неоднократно, в том числе самим правительством, не снижает весомость этих требований.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.