Gunvor рассказала об участии друга Путина Петра Колбина в бизнесе компании

Новости
17:23, 28 сентября
4 681
4
Поделиться

Бизнесмен Петр Колбин был миноритарным акционером Gunvor только в 2007 году и не получил от этого существенных дивидендов. Об этом сообщает пресс-служба нефтетрейдера. Ранее Дождь выпустил расследование, согласно которому Колбин, состояние которого Forbes оценивает в $550 млн, оказался другом детства президента Владимира Путина.

Колбин был миноритарным инвестором Gunvor в течение 2007 года, когда компания стремилась диверсифицировать источники фондирования в момент роста бизнеса, говорится в сообщении.

«Его (Колбина) участие не было стратегическим и полностью окончено. Он уже почти десять лет никак не участвует в работе компании. Сообщения о том, что господин Колбин был в компании с 2005 по 2010 годы, недостоверны», — сообщили в Gunvor.

Gunvor в течение всего времени своего существования оставляла почти всю прибыль в компании, реинвестируя ее в расширение трейдингового бизнеса и покупку индустриальных активов, добавили в пресс-службе. Отчетность Gunvor аудировали компании PricewaterhouseCoopers или KPMG, добавили в нефтетрейдере.

 Кто он — друг детства Путина из Пустомержи и рейтинга Forbes. Расследование Дождя

По данным «Ведомостей», Колбин в 2005 году владел как минимум 10-процентной долей в Gunvor. Forbes писал, что Колбин был финансовым инвестором Gunvor до 2010 года.

Дождь выяснил, что отцы Петра Колбина и Владимира Путина были близкими друзьями. Владимир Путин и Петр Колбин также дружили в детстве. Колбин-младший пришел в большой бизнес в 2000 году, после общения Путина с его отцом. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых Путина. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко отказался отвечать на вопросы о бизнесмене. Сам он был недоступен для комментариев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.