Турция попросила США выдать предполагаемого организатора переворота Фетхуллаха Гюлена

19 июля 2016
522

Турция направила США запрос о выдаче турецкого имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки военного переворота, пишет во вторник, 19 июля, Daily Sabah.

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым во время своего выступления перед партией сказал, что такого «предателя», как Гюлена, нельзя защищать. Также премьер добавил, что у Турции есть конкретные доказательства его преступлений. 

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Танки были стянуты к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, также в городе были перекрыты мосты через Босфор. В небе над Анкарой на низких высотах летали истребители, а военные вертолеты вели огонь по зданиям. 

Уже ближе к утру турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли. Президент страны Реджеп Эрдоган обвинял в попытке переворота Гюлена, однако он отвергал эти обвинения.

18 июля во время допроса бывший главный командующий ВВС Турции Акын Озтюрк признался взял ответственность за переворот на себя. 

Читайте также: Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Другие новости
При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю