В турецком Измире полиция задержали брата проповедника Гюлена

2 октября 2016
320 0

Полиция задержала в турецком городе Измир брата проповедника Фетхуллаха Гюллена по подозрению в связях с террористическими организациями, сообщает DHA. В Турции Гюлена обвиняют в организации антиправительственного военного переворота, попытка которого состоялась в июле этого года. 

Кутбеттин Гюлен был задержан в доме своего родственника после того, как вернулся в Турцию из заграничной поездки. Дома полиция во время обысков нашла у него много книг его брата. 

Турецкие правоохранительные органы разыскивали его по подозрению в причастности к деятельности террористических группировок в рамках расследования попытки военного переворота в Турции.

Как уточняет Hurriyet Daily News, Кутбеттина Гюлена после задержания доставили в местное отделение полиции для допроса. Ему вменяют, помимо связи с вооруженной группировкой, публичную поддержку организации FETÖ — в Турции ее считают террористической организацией «фетхуллистов».

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля. В результате погибли не менее 200 человек. Около 30 тысяч подозреваемых были задержаны, более 50 тысяч человек были уволены. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган называл организатором переворота Гюлена. Сам проповедник, который сейчас находится в США, эти обвинения отвергал. Турция направляла американским властям прошение об его экстрадиции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера