Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Gulagu.net сообщил о получении «секретного видеоархива» о пытках и изнасилованиях заключенных

4 октября 2021
11 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители правозащитного проекта Gulagu.net вывезли из России «секретный видеоархив» российских спецслужб, в котором, в частности, есть записи с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях. Об этом сообщил основатель проекта Владимир Осечкин в своем фейсбуке.

По его словам, правозащитники получили более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые «доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных».

«Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — написал Осечкин.

Изданию «Вот Так» Осечкин сказал, что им удалось найти «новые улики, которые доказывают системный характер пыток» и причастность сотрудников ФСИН и управлений ФСИН по Иркутской, Саратовской и Владимирской областях «к данным массовым насильственным преступлениям».

Он пояснил, что правозащитникам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. По словам Осечкина, это программист, которого «били и пытали, а потом решили использовать как профессионала» — в течение пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в Областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове.

По словам Осечкина, в распоряжении Gulagu.net есть «целый ряд файлов служебного видеоархива ФСИН, отснятого на служебные видеорегистраторы в период 2018-2020 годов, которые указывают на то, что оперативники <…> поручали своей агентуре из числа завербованных осужденных пытать, истязать и насиловать следственно-арестованных, подсудимых и осужденных, а также снимать эти пытки и содомию на служебные видеорегистраторы ФСИН с целью сбора компромата и последующего шантажа пострадавшего от пыток и под угрозой дискредитации».

По утверждению Осечкина, таким образом осужденных принуждали к сотрудничеству, работе в качестве стукачей и подписанию подготовленных следователями показаний.

В марте 2021 года СК по Саратовской области возбудил уголовное дело об издевательствах над заключенными в «Областной туберкулезной больнице №1» УФСИН. Дело возбуждено по статье о «Насильственных действиях сексуального характера» по материалам прокуратуры, проводившей проверку после публикаций Gulagu.net. Обращение в Генпрокуратуру написали несколько осужденных, утверждавшие, что над ними издевались сотрудничавшие с администрацией учреждения другие заключенные. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде