«Гулагу.нет» рассказал о пытках заключенного в иркутской колонии. Его избили и изнасиловали шваброй

21 февраля, 16:20
8 688

В иркутской колонии №6 заключенного Тахиржона Бакиева пытали другие осужденные, сотрудничающие с администрацией ФСИН. Об этом сообщает правозащитный проект «Гулагу.нет» со ссылкой на протокол опроса Бакиева, который составил адвокат.

Бакиев сообщил, что в октябре его перевели из иркутской ИК-15, где произошел бунт, в ИК-6. Там его поместили в «режимный отряд», где содержатся заключенные, «исполняющие все поручения» сотрудников ФСИН и ФСБ по Иркутской области, отметили правозащитники. Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин отметил, что Бакиева намеренно «вывезли на пытки» в исправительную колонию №6.

Примерно 18-20 января осужденные «по надуманным причинам устроили конфликт», стали оскорблять Бакиева, придерживающегося мусульманства, и порвали его Коран, сообщает «Гулагу.нет». Мужчина пожаловался на произошедшее администрации колонии, однако в ответ сотрудники ИК-6 по фамилиям Ерохин и Медников применили силу к Бакиеву, связали его скотчем и затащили в отряд №10, где другие заключенные подвергли его пыткам.

Из опроса Бакиева следует, что осужденные Лукашенко, Рязанцев, Глухих, Дудин силой удерживали его, а заключенные Павлов и Бунькин избивали его доской и засунули в задний проход швабру. После пыток Бакиева бросили на пол под кровати и заставили сумками, чтобы его не было видно. В таком виде Бакиев пролежал примерно двое суток. При поверке в колонии на имя Бакиева отзывался другой осужденный, также сотрудничающий с администрацией ИК-6.

О пытках Бакиева на горячую линию «Гулагу.нет» сообщил «источник из ИК-6». Правозащитники передали эту информацию в управление собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. В результате Бакиева «нашли под нарами» и «срочно перевели его для проведения операции в областную больницу», заявили в организации.

Жена осужденного Анастасия Бакиева рассказала, что администрация колонии не сообщила ей о состоянии мужа, и она узнала об этом от «Гулагу.нет». Бакиеву разрешили позвонить жене только после того, как 20 февраля колонию посетил адвокат Дмитрий Дмитриев. Он также составил протокол опроса осужденного.

Ранее «Гулагу.нет» сообщил о пытках другого заключенного иркутской ИК-6, уроженца Тувы Кежика Ондара, осужденного за кражу лошадей. Его сестра рассказала, что сокамерники избили Ондара, «сутками держали» его привязанным, «засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался». В результате мужчине сделали две операции на кишечнике. По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии (статья 132 УК РФ), сообщили в «Гулагу.нет».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28 Французское издание узнало о взаимной высылке дипломатов России и Франции Вчера в 11:55 В российских школах ограничат доступ к негативному контенту через Wi-Fi Вчера в 10:51 В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы Вчера в 10:04 Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами Вчера в 09:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа