Gulagu.net опубликовал видео пыток заключенных в СИЗО «Кресты-2» в Колпино

7 августа 2019
20 020

В СИЗО «Кресты-2» в Колпино существуют «пресс-хаты», в которых избивают и пытают арестантов. Они функционируют по указанию начальства следственного изолятора. Об этом сообщает Gulagu.net со ссылкой на источники в управлении ФСИН, приславшие фото и видео свидетельств пыток. Такие же материалы накануне прислали в редакцию Дождя.

По данным источника, в следственном изоляторе созданы три камеры, так называемые «пресс-хаты», в которых живут агенты оперативного управления из числа арестантов. Администрация СИЗО и оперативники ФСИН передают им мобильные телефоны, деревянные биты и другие предметы, а также снабжают домашней едой и создают льготные условия содержания. В обмен они оказывают «незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных». 

Фото: gulagu.net

Заключенные в «пресс-хатах» по заданию оперативников жестоко пытают, избивают и насилуют других арестантов, выбивают из них показания и принуждают к написанию явок с повинной, самооговору и оговору третьих лиц. Они также принуждают жертв отказываться от жалоб и претензий, вымогают деньги. Пытки записываются на мобильные телефоны, эти данные пересылают в качестве отчетов должностным лицам. 

Gulagu.net утверждает, что «пресс-хаты» функционируют по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева. Они, по информации Gulagu.net, действуют под контролем начальника главного оперативного управления ФСИН России Евгения Гнедова и первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого. Источник утверждает, что глава петербургского управления ФСИН Игорь Потапенко знает о камерах и пытках, выступает против них, но «закрывает глаза» на схему по распоряжению Гнедова и Рудого. 

Во ФСИН эту информацию не комментировали.

Следственный изолятор «Кресты-2» строили около десяти лет, его начали использовать в конце 2017 года. В июне этого года Смольнинский суд Петербурга приговорил к 3,5 года колонии строгого режима бывшего замглавы ФСИН Николая Баринова за получение взяток при строительстве. Чиновник признал вину и заключил соглашение со следствием.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Вчера в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Вчера в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю