Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Gulagu.net опубликовал новые видео изнасилований заключенных в саратовской тюремной больнице

9 ноября 2021
27 877
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем YouTube-канале видеозаписи, на которых запечатлены шесть случаев изнасилования заключенных в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. По данным правозащитников, к организации насилия над заключенными причастны более 10 сотрудников ФСИН.

В описании к видео говорится, что заключенные-«активисты» по «заданию» высокопоставленных сотрудников ФСИН и ФСБ насиловали и пытали других осужденных. Насилию и пыткам подвергали тех заключенных, которые отказывались сотрудничать с администрацией, отмечается в описании.

Gulagu.net также называет имена и должности сотрудников ФСИН и ФСБ, которые, по утверждению правозащитников, курировали пытки в ОТБ-1. Кроме того, они перечисляют имена заключенных, участвовавших в пытках и изнасилованиях. 

Пытки в ОТБ-1, как утверждает Gulagu.net, курировали заместитель начальника ОСБ УФСИН по Саратовской области Юрий Вдовин, начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев, заместитель начальника Главного оперативного управления ФСИН Антон Ефаркин и начальник ГОУ ФСИН Евгений Гнедов. Правозащитники утверждают, что Гнедов «согласовывал» пытки заключенных с первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом Анатолием Рудым.

В изнасилованиях и пытках участвовали заключенные Сергей Ананьев, Радик Гимадеев, Сергей Линкевич, Крайновы Александр и Дмитрий, Виталий Янин, Виктор Шеянов и Петр Зоткин. Часть из них уже фигурировали в предыдущих видео, опубликованных Gulagu.net. 

В начале октября Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые доказывают, что в исправительных учреждениях действуют «агенты ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». Правозащитники опубликовали несколько видео со случаями насилия в туберкулезной больницы №1 УФСИН по Саратовской области. Вскоре Gulagu.net сообщил о получении видео с пытками еще в четырех колониях. 

Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. В конце октября МВД России объявило Савельева в розыск. Его заочно арестовали за «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК).

После публикации видео Gulagu.net Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел из-за пыток в саратовской ОТБ-1 — по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде