Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Gulagu.net опубликовал новые видео с издевательствами над заключенными

6 октября 2021
23 786
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем YouTube-канале четыре видео с издательствами над заключенными, которые, по утверждению правозащитников, происходили в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН №1, а также в белгородской колонии № 4 и камчатской колонии № 6. 

На записи из колонии в Камчатке мужчина стоит лицом к стене, ему говорят, что проводят досмотр.  В это время заключенный громко кричит, что ему больно. Что с ним делают, из видео неясно.

На видео, снятом 23 июля 2020 года в саратовской тюремной больнице, голый мужчина с закрытым повязкой пахом лежит на полу, а стоящие вокруг люди растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты. Один из них мочится ему на голову. Как отмечает «Медиазона»*, Gulagu.net публиковал скриншот из этого видео в сентябре.

Другое видео было снято, как утверждается, через 15 минут после предыдущего. Там мужчина, похожий на заключенного из первого ролика, лежит с зафиксированными к койке руками и задранными вверх ногами, которые привязаны бинтами к изголовью. Голос за кадром говорит кому-то другому: «Проведи, не сунь ничего».

Еще на одной записи четверо голых мужчин держат друг друга за гениталии и представляются на камеру. В видео Gulagu.net также попали уже публиковавшиеся кадры из саратовской тюремной больницы, среди которых запись, на которой заключенного насилуют шваброй.

«Это видео и иные материалы, которые есть в нашем распоряжении и также имеются у ФСИН, доказывают то, что в отношении заключённых регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые тщательно скрывались и за совершение которых до нашей огласки до сих пор не предъявлено обвинение ни одному садисту, капо и сотруднику ФСИН», — написал на своей странице в фейсбуке основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. 

4 октября Владимир Осечкин рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий о пытках, издевательствах и изнасилованиях заключенных в российских колониях. На следующий день были опубликованы несколько видео, снятых саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН №1. 

После публикации видео ФСИН и прокуратура начали проверки. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. По информации СМИ, глава управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку. 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде