Gulagu.net опубликовал новое видео насилия над заключенным в саратовской тюремной больнице. Он рассказал, как это происходило

10 октября, 00:16
17 570
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем YouTube-канале видео насилия над Романом Гуртовым, бывшим заключенным областной туберкулезной больницы №1 УФСИН по Саратовской области. Он рассказал, что пытки заключенных происходили, в том числе, под руководством заместителя начальника ОСБ УФСИН по Саратовской области Юрия Вдовина. 

Фото: скриншот из видео Gulagu.net 

Правозащитники показали видео пыток Гуртового, снятое 18 февраля 2020 года в туберкулезном легочном отделении №8 ОТБ-1. На записи видно, как двое мужчин держат его ноги, обмотанные тканью, а третий мужчина подходит к нему и, предположительно, начинает насиловать. В этот момент Гуртовой кричит: «Не надо, мужики».

Гуртовой рассказал основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину, что в палату его привел сотрудник отдела безопасности по фамилии Давыдов, которого можно назвать «доверенным лицом» начальника отдела Сергея Мальцева. «Все активисты делятся — кто-то работает непосредственно от режима, от Мальцева, кто-то работал от [начальника оперативного отдела ОТБ-1 Антона] Бочкова», — объяснил бывший заключенный.

Он рассказал, что в день пыток к нему в палату пришли четыре-пять заключенных, сотрудничающих с ФСИН, среди которых — Радик Гимадеев, Виталий Янин, Дмитрий Крайнов, Александр Крайнов и Сергей Линкеевич.

По словам Гуртового, заключенные пытались заставить его сказать на видеорегистратор, что Бочков подговаривал активистов устроить бунт, чтобы «сняли [Сергея] Мальцева и [Павла] Гаценко». «Я не стал на себя наговаривать. Меня жена, дети ждали», — отметил Гуртовой.

Он добавил, что после того он как отказался оговаривать себя, заключенные-активисты ударили его сзади по голове, и он потерял сознание. «Потом уже, когда раздетый и связанный был, они мне палкой начали угрожать. Непосредственно со мной разговаривал Янин. Рядом стоял с палкой Гимадеев», — поделился экс-заключенный.

Он также рассказал, что во время пыток заключенных в ОТБ-1 обычно включают музыку. Пока он находился в палате, музыку включали несколько раз.

Кроме того, Gulagu.net опубликовал запись разговора с программистом и бывшим заключенным ОТБ-1 по имени Сергей, который предоставил правозащитникам видеоархив со свидетельствами пыток. «Это страшно, это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно <…> Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда-никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел», — рассказал он.

4 октября Осечкин сообщил, что правозащитники получили более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые «доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». Вскоре правозащитники предоставили «Медиазоне»* три видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратовской области.  Позже  Gulagu.net опубликовал новые видео с издевательствами над заключенными ОТБ-1.

После публикации видео Gulagu.net Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными.

6 октября ФСИН отчиталась об увольнении начальника управления службы по Саратовской области Алексея Федотова,  руководителя саратовской туберкулезной больницы ФСИН №1, полковника внутренней службы Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Вчера в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде