Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них

27 октября, 15:25
2 596
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net призвал президента России Владимира Путина ужесточить наказание за пытки, а также назначить проверку по фактам убийств и пыток «более 100 заключенных». Об этом говорится в открытом письме основателя проекта Владимира Осечкина.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

«В России недобросовестные силовики, прикрываясь властью и погонами, бьют, пытают и насилуют сограждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и положении», ― говорится в обращении. Осечкин предложил пожизненно лишать свободы организаторов пыток.

Он также призвал Путина поручить генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину лично провести проверки более чем по 200 обращениям Gulagu.net за 2014-2021 годы о фактах «многомиллиардных хищений», а также убийств и пыток более 100 заключенных. В частности ―  изобретателя и бизнесмена Валерия Пшеничного, найденного мертвым в петербургском СИЗО в феврале 2018 года. Судмедэксперты нашли на его теле следы пыток. СК заключил, что Пшеничный покончил с собой.

Кроме того, Осечкин упомянул в письме о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ и ФСИН «к аферам, срыву гособоронзаказа», закупкам иностранного оборудования под видом российского и закупкам устаревшей техники по «заведомо завышенным ценам».

Основатель Gulagu.net попросил Путина начать проверку и расследование в отношении сотрудников ФСБ и ФСИН, которые «злоупотребляли служебным положением, соучаствовали в фальсификации доказательств против правозащитников», а также принуждали заключенных и их родственников подписывать «заведомо подложные показания» против самого Осечкина и его родственников.

Правозащитник также потребовал выпустить на федеральном канале фильм-расследование о «пыточном конвейере», амнистировать пострадавших от истязаний заключенных и начать кампанию по освобождению «невиновных, у которых выбивали показания и кого принуждали к самооговорам».

В начале октября Gulagu.net рассказал о получении массивного архива с документами, фото и видео, на которых заключенные пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам передал программист Сергей Савельев, который отбывал срок в колонии Саратовской области и отвечал за камеры видеонаблюдения в областной туберкулезной больнице № 1 ФСИН.

После публикации нескольких видео из больницы Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Главу ОТБ-1 Павла Гаценко и нескольких сотрудников саратовского управления ФСИН уволили.

В середине октября депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил провести парламентское расследование пыток в колониях. «Единая Россия» заблокировала предложение, заявив, что «все сотрудники ФСИН, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде