Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Gulagu.net начал публиковать новый архив с пытками заключенных

20 декабря 2021
20 095
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал в YouTube кадры из нового видеоархива с пытками заключенных в колониях. В описании к видео говорится, что это «менее 1%» от материалов, которыми располагают правозащитники.

Фото: скриншот видео Gulagu.net

На видео показаны записи с камер в одной из красноярских колоний в октябре, их комментирует основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

На видео сотрудник ФСИН разговаривает в камере с двумя заключенными из числа «агентов», то есть тех, кто сотрудничает с руководством колонии и участвует в издевательствах над другими осужденными. Они сидят с сотрудником ФСИН за столом и предлагают ему чай.

Через некоторое время в камеру заводят заключенного, которого, по словам Осечкина, администрация колонии «приказала избить и унизить». Его практически сразу начинают избивать и заталкивать в туалет, чтобы «изнасиловать и макнуть головой в унитаз», комментирует правозащитник. Вскоре в камеру заходит сотрудник ФСИН, который видит избиение, но быстро уходит.

После этого в камере приглушают свет, а избиваемого мужчину заталкивают между коек, подальше от видеокамеры. Еще один заключенный не участвует в избиении, но наблюдает за ним и раскладывает на койках матрасы так, чтобы происходящее не было видно камерам.

Далее Gulagu.net показывает фрагмент избиения заключенного сотрудниками ФСИН и кадры от 27 июля 2020 года, на которых заключенного выбрасывают из окна. Через два дня после падения мужчина умер, сообщил Осечкин со ссылкой на источник в УФСИН по Красноярскому краю.

Новые видео правозащитники взяли напрямую из системы видеонаблюдения ФСИН. Осечкин рассказывал, что после публикации первых видео пыток с Gulagu.net связались несколько сотрудников ФСИН и дали им доступ к служебной системе и архиву ведомства. Это позволило правозащитникам в течение нескольких месяцев наблюдать за более чем 60 учреждениями ФСИН в режиме онлайн, записывая происходящее на экране.

Кроме того, по словам Осечкина, информаторы Gulagu.net вывезли новый архив в 200 гигабайт с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. 

В октябре Gulagu.net получил крупный видеоархив с пытками заключенных в колониях. Материалы правозащитники получили от программиста Сергея Савельева, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в тюремной туберкулезной больнице ОТБ-1. Савельев уехал из России после передачи архива и попросил политическое убежище во Франции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде