Gulagu.net анонсировал публикацию новых видео с пытками в российских колониях

10 ноября, 12:28
8 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net в ближайшие дни опубликует новые видео и документы с фамилиями более десяти сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, причастных к изнасилованиям и пыткам в саратовской тюремной больнице. Об этом в эфире Дождя сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

По его словам, эти сотрудники «не просто гипотетически об этом знали и отдавали какие-то указания, а непосредственно контролировали проведение пыток».

Осечкин рассказал, что в распоряжении правозащитников есть «тысячи» еще не изученных файлов. В ноябре-декабре Gulagu.net опубликует новые видео из колоний в разных регионах России.

Осечкин объяснил постепенную публикацию материалов тем, что архив нужно отсмотреть и проанализировать, что дается правозащитникам непросто в связи с жестокостью видео. Многие участники проекта по отсмотру архива запросили помощь психологов, некоторые вышли из него, рассказал Осечкин.

Накануне Gulagu.net опубликовал новые видео изнасилований в саратовской областной туберкулезной больнице (ОТБ-1) для заключенных, а также назвал имена четырех высокопоставленных «кураторов» пыток из ФСИН и ФСБ.

Осечкин объяснил Дождю решение опубликовать новые видео именно сейчас тем, что 10 ноября в Саратов прилетает комиссия ФСИН, в составе которой, по данным Gulagu.net, есть несколько человек, которых правозащитники и журналисты подозревают в причастности к пыткам в других регионах.

По словам Осечкина, правозащитникам поступают сообщения о том, что врио начальника УФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин «оказывает через обыски, через спецназ регулярное давление» на заключенных. На досках объявлений в саратовских колониях якобы появилась памятка об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Gulagu.net начал публиковать видео пыток в ОТБ-1 в начале октября. Видеоархив правозащитники получили от программиста Сергея Савельева, который отбывал срок в саратовской колонии и обслуживал камеры в туберкулезной больнице. По словам Осечкина, архив содержит два терабайта информации.

После передачи архива Савельев уехал за границу. В России его заочно арестовали по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» (часть 2 статьи 272 УК) и объявили в розыск.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде