В Минфине разработали проект наказания за криптовалюты

25 сентября 2015
1 779

Министерство финансов разработало новый вариант закона о наказании за выпуск криптовалюты. Как сообщает в пятницу, 25 сентября, «Интерфакс», ведомства предлагает наказывать уголовно. 

Источник в одном из блоков финансово-экономического блока правительства рассказал агентству, что Минфин предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов». За изготовление, приобретение и сбыт криптовалюты предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до года. 

Помимо штрафов, ведомство предлагает наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года. 

В том случае, если преступление совершила группа людей, то штраф возрастает до 500 тысяч рублей или до доходов осужденного до двух лет. Срок обязательных работ в этом случае — 480 часов, а исправительных — до двух лет. 

Также Минфин подготовил изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно правкам, появится порядок ограничения доступа к сайтам, которые обеспечивают выпуск и операции с криптовалютой. 

По мнению ведомства, использование криптовалюты несет в себе риски, связанные, в первую очередь, с отмыванием преступных доходов. 

Биткоины (самый распространенный вид криптовалюты) являются основным инструментом расчета в анонимной сети Tor. В июле прошлого года стало известно о желании МВД «взломать» эту сеть, однако в Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления с этой задачей справиться не смогли.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю