В Минфине разработали проект наказания за криптовалюты

Новости
25 сентября 2015
1 774
0
Поделиться

Министерство финансов разработало новый вариант закона о наказании за выпуск криптовалюты. Как сообщает в пятницу, 25 сентября, «Интерфакс», ведомства предлагает наказывать уголовно. 

Источник в одном из блоков финансово-экономического блока правительства рассказал агентству, что Минфин предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов». За изготовление, приобретение и сбыт криптовалюты предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до года. 

Помимо штрафов, ведомство предлагает наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года. 

В том случае, если преступление совершила группа людей, то штраф возрастает до 500 тысяч рублей или до доходов осужденного до двух лет. Срок обязательных работ в этом случае — 480 часов, а исправительных — до двух лет. 

Также Минфин подготовил изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно правкам, появится порядок ограничения доступа к сайтам, которые обеспечивают выпуск и операции с криптовалютой. 

По мнению ведомства, использование криптовалюты несет в себе риски, связанные, в первую очередь, с отмыванием преступных доходов. 

Биткоины (самый распространенный вид криптовалюты) являются основным инструментом расчета в анонимной сети Tor. В июле прошлого года стало известно о желании МВД «взломать» эту сеть, однако в Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления с этой задачей справиться не смогли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.