Гудков предложил объединить марш против реновации и акцию Навального против коррупции

17 мая, 12:53
1 526 1

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков предложил объединить марш против программы реновации жилья в Москве, заявку на проведение которого ПАРНАС подал накануне, и акцию Алексея Навального против коррупции, которую политик анонсировал на 12 июня. Об этом Гудков, который выступает одним из организатором анонсированного марша, сказал в эфире Дождя. 

По словам Гудкова, оргкомитет еще не обсуждал планируемое шествие. Он сказал, что предложит организаторам объединить усилия и провести общую акцию с Навальным. «Если сейчас экономически объединить жилищные проблемы с политическими требованиями, может получиться очень круто», — сказал Гудков. 

«Разрозненные усилия позволяют власти маневрировать, играть на противоречиях, разделять и властвовать», — добавил он, комментируя прошедшию акцию против реновации 14 мая на проспекте Сахарова. По его мнению, «замечательная» акция не имела публичных фигур. 

Обсуждать, когда именно стоит провести объединенную акцию — 28 мая или 12 июня, нужно с оргкомитетом, сказал Гудков.

Организаторами шествия против реновации помимо Гудкова выступают Сергей Давидис из «Партии 5 декабря», муниципальный депутат Сергей Соколов, Сергей Митрохин из «Яблока» и другие.

Митинг против реновации прошел в Москве 14 мая. По данным «Белого счетчика», на проспекте Сахарова собрались 20 тысяч человек. МВД оценило численность участников митинга в 5 тысяч человек. Заявителями митинга выступили активист партии «5 декабря» Юлия Галямина, муниципальный депутат Елена Русакова и бывший пресс-секретарь «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Татьяна Кособокова.  

Как рассказали Дождю в мэрии, организаторы сами предложили мэрии провести митинг без участия политиков. Отсутствие политических лозунгов стало консенсусом между организаторами и московскими властями при согласовании мероприятия, рассказал Дождю руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников. 

Навального, который также присутствовал на акции, его жену Юлию и сына Захара вывели с акции, несмотря на то, что одна из организаторов митинга Юлия Галямина была согласна на его нахождение в зоне для прессы. 

Навальный сказал, что его вывели с митинга против сноса по требованию одного из организаторов — журналиста Екатерины Винокуровой. До этого она пожаловалась в твиттере на то, что «Навальный рвется к сцене», хотя он отношения к митингу не имеет, и, по ее мнению, это «просто неприличино». «Она просто пожелания мэрии Москвы выполняла, да и все. Очевидная ситуация», — написал после этого Навальный. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что у Винокуровой была договоренность с мэрией Москвы по поводу того, что он не должен выступать на митинге против сноса пятиэтажек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера