Суд обязал Дмитрия Гудкова выплатить компенсацию экс-следователю по «делу Магнитского»

28 апреля 2017
1 414

Суд обязал бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова выплатить компенсацию бывшему следователю МВД по «делу Магнитского» Павлу Карпову по иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщила адвокат ответчика Алиса Образцова, передает ТАСС.

Суд признал, что Гудков распространял «порочащие сведения» о причастности Карпова к смерти Сергея Магнитского. Требования истца удовлетворили частично, Гудкова обязали заплатить Карпову 3 тысячи рублей, в то время как истец запрашивал в качестве моральной компенсации 2 миллиона рублей.

Карпова размер компенсации не устроил, поэтому решение суда он намерен обжаловать, однако решение суда его удовлетворило. «Я доволен решением суда. Спустя два года после начала судебных разбирательств мои требования удовлетворены, распространенная Гудковым информация признана ложью», — заявил Карпов «Интерфаксу».

По словам адвоката, суд привлек Институт русского языка имени Пушкина к проведению лингвистической экспертизы. На основании нее было вынесено решение.

Образцова с выводами экспертов не согласилась и намерена обжаловать решение в Мосгорсуде. «Кроме прочих нарушений, эксперт, например, признал порочащей фразу, в которой не только отсутствует фамилия Карпова, но и вообще какая-либо конкретизация. Мы непременно обжалуем решение суда и, если оно не будет отменено, то обратимся в Европейский суд по правам человека», — сказала она.

По решению суда с сайта телекомпании НТВ и со страницы телеканала на YouTube будет удалено интервью Гудкова, ​в котором он говорит о Карпове.

«Плевать — 3 тыс. руб. или 2 млн руб. Я от своей позиции не отказываюсь и намерен оспорить это решение. Тактику оспаривания мы будем продумывать вместе с моим адвокатом», — прокомментировал Гудков решение суда РБК.

В июне 2015 года Карпов подал в суд на телекомпанию НТВ и Гудкова, бывший следователь потребовал моральную компенсацию и опровержение сказанного Гудковым в эфире. В ноябре 2015 года суд отказал Карпову в удовлетворении иска. Позже решение было отменено, и дело вернули на рассмотрение. 

Ранее он уже выиграл подобный иск у сотрудников фонда Hermitage Capital. Тогда Карпову выплатили 8 миллионов рублей.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю