Суд обязал Дмитрия Гудкова выплатить компенсацию экс-следователю по «делу Магнитского»

28 апреля, 20:52
1 411 3

Суд обязал бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова выплатить компенсацию бывшему следователю МВД по «делу Магнитского» Павлу Карпову по иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщила адвокат ответчика Алиса Образцова, передает ТАСС.

Суд признал, что Гудков распространял «порочащие сведения» о причастности Карпова к смерти Сергея Магнитского. Требования истца удовлетворили частично, Гудкова обязали заплатить Карпову 3 тысячи рублей, в то время как истец запрашивал в качестве моральной компенсации 2 миллиона рублей.

Карпова размер компенсации не устроил, поэтому решение суда он намерен обжаловать, однако решение суда его удовлетворило. «Я доволен решением суда. Спустя два года после начала судебных разбирательств мои требования удовлетворены, распространенная Гудковым информация признана ложью», — заявил Карпов «Интерфаксу».

По словам адвоката, суд привлек Институт русского языка имени Пушкина к проведению лингвистической экспертизы. На основании нее было вынесено решение.

Образцова с выводами экспертов не согласилась и намерена обжаловать решение в Мосгорсуде. «Кроме прочих нарушений, эксперт, например, признал порочащей фразу, в которой не только отсутствует фамилия Карпова, но и вообще какая-либо конкретизация. Мы непременно обжалуем решение суда и, если оно не будет отменено, то обратимся в Европейский суд по правам человека», — сказала она.

По решению суда с сайта телекомпании НТВ и со страницы телеканала на YouTube будет удалено интервью Гудкова, ​в котором он говорит о Карпове.

«Плевать — 3 тыс. руб. или 2 млн руб. Я от своей позиции не отказываюсь и намерен оспорить это решение. Тактику оспаривания мы будем продумывать вместе с моим адвокатом», — прокомментировал Гудков решение суда РБК.

В июне 2015 года Карпов подал в суд на телекомпанию НТВ и Гудкова, бывший следователь потребовал моральную компенсацию и опровержение сказанного Гудковым в эфире. В ноябре 2015 года суд отказал Карпову в удовлетворении иска. Позже решение было отменено, и дело вернули на рассмотрение. 

Ранее он уже выиграл подобный иск у сотрудников фонда Hermitage Capital. Тогда Карпову выплатили 8 миллионов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера