Губернаторы навылет.

Турчак и Груздев получили двойки в рейтинге выживаемости глав регионов
Новости
26 ноября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В очередном рейтинге выживаемости губернаторов трое глав регионов получили «двойки» от экспертов. Среди «двоечников» — глава Тверской области Андрей Шевелев, Тульской — Владимир Груздев и Псковской — Андрей Турчак. Он получил «два с плюсом». Рейтинг подразумевает пятибалльную оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года, с 2007 года его публикуют Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».  

У Турчака низкая оценка связана с «провальной реакцией на скандал вокруг Олега Кашина» и «негативным информационным фоном», говорится в рейтинге.

Речь идет о заявлении Олега Кашина в сентябре 2015 года о том, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто. Предполагаемые исполнители и организаторы преступления, по его словам, бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позднее на Турчака как на заказчика покушения указала Елена Веселова, супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления Даниила Веселова.

По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с Турчаком в ЖЖ. Турчак ответил на обвинения Кашина только в ноябре, предложив журналисту приехать в Псковскую область и поговорить.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Турчака вообще нельзя назвать ни «суперуспешным», ни провальным губернатором. «Проблема в том, что он стал одним из самых узнаваемых губернаторов, эта узнаваемость скорее с отрицательным оттенком. Видно, что он достаточно неудачно отреагировал на волну обвинений, не разубедил, не предложил свою версию. С другой стороны, торопиться с его увольнением на волне скандала, возможно, не будут, но трудно представить, что из этого скандала он выйдет усилившимся или реинкарнировавшим», - говорит Виноградов.

Впрочем, не факт, что он мотивирован к активному политическому маневрированию ради выживания на посту губернатора, считает эксперт. По его словам, у «двоечников» шансы на политическое выживание составляют 20-30%.

Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко ссылается не столько на негативный информационный фон, сколько на интерпретации Турчака и его команды, о том, что весь комплекс давления, включая правоохранителей, осуществляют некие рейдеры. «Тогда возникает вопрос, если эти рейдеры так активно против них работают, с привлечением правоохранительных органов, и на чьи действия команда Турчака не может купировать и дать достойный ответ в медийном поле, то Турчаку действительно должно быть неспокойно», - говорит он.

У другого «двоечника», тверского губернатора Шевелева, назначенного в 2011 году, среди негативных факторов — приближение срока окончания полномочий, низкий авторитет у населения и элит, а также дефицит достижений, говорится в докладе.

Что касается тульского главы региона Владимира Груздева, то ему также в минус записали приближение срока окончания полномочий. А кроме этого — стремление к карьерному росту и  конфликты с отдельными федеральными группами. «Груздев — пример, скорее, удачного губернатора, но для того чтобы остаться губернатором, ему надо урегулировать противоречия», — объясняет Виноградов.

При этом у Груздева неплохие рейтинги в регионе, отмечает Минченко, но, по его словам, существует распространенное мнение у экспертного сообщества,  что тот перейдет на другую работу в течение года.

Источники, близкие к администрации президента, давно отмечают напряженные отношения Груздева с первым замглавой администрации Вячеславом Володиным.

Также в рейтинге около десяти губернаторов, чьи шансы на выживание эксперты оценили на «3» и «3 с минусом». Среди них — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ему вменяют сложные отношения с местными элитами и предостерегают о риске коалиции муниципальных элит Екатеринбурга и Нижнего Тагила. При том, что в регионе сохраняется высокий уровень политизированности жителей региона.

Главе Новосибирской области Владимиру Городецкому поставили «3 с минусом», полагая, что у того, среди прочих факторов, низкий уровень контроля над политической ситуацией и слабость управленческой команды.

У губернатора другого крупнейшего региона, Красноярского края, Виктора Толоконского  также недостаточный политический контроль над регионом, репутация чужака, а также негативная реакция муниципальных советов на проект отмены прямых выборов мэров.

Среди других «троешников» — главы Ярославской области Сергей Ястребов, Карелии Александр Худилайнен, Бурятии Вячеслав Наговицын, Хакасии Виктор Зимин, Забайкальского края Константин Ильковский, Пермского края Виктор Басаргин.

«Отличниками» эксперты назвали глав Татарстана Рустама Минниханова, Камчатского края Виктора Илюхина, Белгородской области Евгения Савченко, Воронежской области Алексея Гордеева, Магаданской области Владимира Печеного, Сахалинской Олега Кожемяко, Тамбовской Александра Никитина, Тюменской Владимира Якушева, а также главы автономных округов и областей: Еврейской автономной области Александра Левинталя, Чукотского автономного округа Романа Копина и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

«Четверку» получил глава Чечни Рамзан Кадыров, долгое время не выходивший из категории «отличников». В этом году среди негативных для него факторов эксперты отметили нарастание противоречий с федеральными силовыми структурами, увеличение количества резонансных эксцессов, напряженность в отношениях с соседними регионами и уязвимость для внешней критики.

Среди прочих  рисков, которые испытают на себе все губернаторы, эксперты отмечают «необходимость выстраивания эффективной системы управления социальными и политическими рисками». «Масштабная межрегиональная акция протеста дальнобойщиков уже продемонстрировала появление новых социальных вызовов, высокий потенциал протестной мобилизации и потенциальную готовность значительной часть населения сочувственно отнестись к подобным выступлениям», - говорится в докладе.

Ситуация для губернаторов в этом году ухудшилась, резюмирует Миченко. «Когда в течение года двух губернаторов, замов губернаторов и министров увозят в наручниках, понятно, что вес губернаторского корпуса снижается», — говорит он. 

Рейтинг подразумевает пятибалльную оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года, с 2007 года его публикуют фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».  

Фото: Сергей Васильев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.