Политологи назвали 14 губернаторов с низкими шансами на переизбрание

9 октября 2018
5 783

Четырнадцать губернаторов получили неудовлетворительные оценки в рейтинге избираемости, который составили Центр электоральных практик и Политическая экспертная группа. Его итоги приводит РБК.

В рейтинг, который составили на основании опроса 114 политологов, попали главы 83 регионов. Их оценивали по пятибалльной шкале с учетом личной популярности, степени политической конкуренции и социально-экономического благосостояния региона, уровня протестных настроений, а также степени воздействия административного ресурса на итоги выборов.

Высшие оценки получили губернаторы, переизбрание которых, по мнению экспертов, гарантировано, а низшие баллы — те руководители, чье переизбрание маловероятно.

«Пятерки» получили глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Магаданской области Сергей Носов, глава Тульской области Алексей Дюмин и Дмитрий Артюхов из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кадыров в рейтинге получил «пять с плюсом».

Плохие оценки — у глав Ставрополья, Севастополя, Ингушетии, Алтайского края, Алтая, Мурманской, Ростовской, Челябинской и Ульяновской областей, Калмыкии, Смоленской, Курской и Оренбургской области, а также Забайкалья. При этом выборы глав Алтая, Курской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, Ставропольского края и Калмыкии намечены на следующий год .

По мнению политолога Ростислава Туровского, Кадыров и Дюмин останутся на своих местах из-за личных связей с президентом. Эксперт также напомнил о высоких показателях Носова на последних выборах в регионе, когда за него проголосовали 81,59% избирателей. «В логике этого анализа ему ничего не угрожает», — заключил Туровский.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю