«Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области

18 июня 2018
563

После губернаторских выборов в сентябре в Совете Федерации могут смениться сенаторы от Приморского края, Кемеровской области, Ненецкого автономного округа, Амурской области и Якутии, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выдвинет в Совет Федерации «военного моряка». «Сенатором станет один из вице-адмиралов, не связанный с местными группами. Это сделано для того, чтобы их не усиливать»,— сказал близкий к региональным властям собеседник газеты.

В данный момент исполнительную власть Приморского края в Совете Федерации представляет Светлана Горячева, член «Справедливой России». Ее в 2014 году в сенаторы выдвинул бывший губернатор Владимир Миклушевский, а в ответ СР отказалась от выдвижения своего кандидата на региональных выборах, напоминает «Коммерсантъ». Связаться с Горячевой газете не удалось.

Кресла сенаторов могут потерять оба представителя Кемеровской области — Сергей Шатиров и Александр Лаврик. Кандидатом в сенаторы от исполнительной власти области станет, как ожидается, секретарь кемеровского отделения «Единой России» и заместитель губернатора Алексей Синицын. «Это уже на 99%»,— рассказал собеседник издания.

Синицын уступил кресло спикера регионального парламента Аману Тулееву, когда тот в начале апреля покинул пост губернатора. Как объяснил источник в администрации области, «после того, как Синицын уступил пост спикера Аману Тулееву, ему некомфортно работать в Кузбассе». «Полагаю, путь в Совет Федерации его устроит», — сказал собеседник.

Сенатором от законодательной власти области станет «кто-то из наиболее проявивших себя крупных финансовых игроков», сказал собеседник газеты. «Предполагаю, что сенаторский мандат будет выставлен на своеобразный аукцион — кто больше денег и времени уделит предвыборному процессу, тот в сенаторы и пойдет»,— отметил он. Близкий к ЕР собеседник в качестве возможных кандидатов назвал ректора Кузбасского института развития профессионального образования Алексея Зеленина и депутата областного совета Вячеслава Петрова.

Поменяться могут сенаторы от Ненецкого автономного округа, Амурской области и Якутии. В Якутии, возможным кандидатом в Совет Федерации называют ее бывшего главу Егора Борисова, который после ухода с этого поста стал государственным советником республики.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю