«Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области

18 июня, 07:52
556

После губернаторских выборов в сентябре в Совете Федерации могут смениться сенаторы от Приморского края, Кемеровской области, Ненецкого автономного округа, Амурской области и Якутии, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выдвинет в Совет Федерации «военного моряка». «Сенатором станет один из вице-адмиралов, не связанный с местными группами. Это сделано для того, чтобы их не усиливать»,— сказал близкий к региональным властям собеседник газеты.

В данный момент исполнительную власть Приморского края в Совете Федерации представляет Светлана Горячева, член «Справедливой России». Ее в 2014 году в сенаторы выдвинул бывший губернатор Владимир Миклушевский, а в ответ СР отказалась от выдвижения своего кандидата на региональных выборах, напоминает «Коммерсантъ». Связаться с Горячевой газете не удалось.

Кресла сенаторов могут потерять оба представителя Кемеровской области — Сергей Шатиров и Александр Лаврик. Кандидатом в сенаторы от исполнительной власти области станет, как ожидается, секретарь кемеровского отделения «Единой России» и заместитель губернатора Алексей Синицын. «Это уже на 99%»,— рассказал собеседник издания.

Синицын уступил кресло спикера регионального парламента Аману Тулееву, когда тот в начале апреля покинул пост губернатора. Как объяснил источник в администрации области, «после того, как Синицын уступил пост спикера Аману Тулееву, ему некомфортно работать в Кузбассе». «Полагаю, путь в Совет Федерации его устроит», — сказал собеседник.

Сенатором от законодательной власти области станет «кто-то из наиболее проявивших себя крупных финансовых игроков», сказал собеседник газеты. «Предполагаю, что сенаторский мандат будет выставлен на своеобразный аукцион — кто больше денег и времени уделит предвыборному процессу, тот в сенаторы и пойдет»,— отметил он. Близкий к ЕР собеседник в качестве возможных кандидатов назвал ректора Кузбасского института развития профессионального образования Алексея Зеленина и депутата областного совета Вячеслава Петрова.

Поменяться могут сенаторы от Ненецкого автономного округа, Амурской области и Якутии. В Якутии, возможным кандидатом в Совет Федерации называют ее бывшего главу Егора Борисова, который после ухода с этого поста стал государственным советником республики.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю