Политологи спрогнозировали новые отставки губернаторов

7 мая, 00:00
4 606

Досрочно в отставку могут уйти губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Алтайского края Александр Карлин и руководитель Якутии Егор Борисов, следует из доклада, подготовленного фондом «Петербургская политика».

У всех троих полномочия истекают в 2019 году. Масштаб досрочных замен «может быть лишь ограниченным, поскольку в 2018 году и так предстоит большое количество предвыборных кампаний — прямые выборы глав в 18 регионах», говорится в докладе. Его авторы отмечают, что, «как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным». «При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий „варягов“ — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с „проблемным“ опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)», — следует из прогноза.

Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что ситуация в регионах вышла из режима «предвыборной» (перед выборами президента России) и теперь характеризуется «выплеском противоречий, требующих урегулирования». Среди регионов, в отношении которых необходимо «оперативное принятие кадровых решений», в докладе упоминаются Хакасия, Чукотка, Владимирская и Магаданская области.

В нем также говорится, что в регионах усложняется политическая ситуация и растет роль законодательных собраний. Примером этого авторы исследования называют приход на пост спикера парламента Кемеровской области бывшего губернатора Амана Тулеева. Он «показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль», считают политологи.

Ранее РБК сообщал о возможной отставке главы Хакасии Виктора Зимина. По сведениям издания, с такой инициативой выступил внутриполитический блок Кремля. Причиной возможного ухода Зимина собеседники издания называли низкую поддержку со стороны жителей республики. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов связывал потенциальную отставку с арестами высокопоставленных чиновников региона.

 

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю