Политологи спрогнозировали новые отставки губернаторов

7 мая, 00:00
3 082 0

Досрочно в отставку могут уйти губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Алтайского края Александр Карлин и руководитель Якутии Егор Борисов, следует из доклада, подготовленного фондом «Петербургская политика».

У всех троих полномочия истекают в 2019 году. Масштаб досрочных замен «может быть лишь ограниченным, поскольку в 2018 году и так предстоит большое количество предвыборных кампаний — прямые выборы глав в 18 регионах», говорится в докладе. Его авторы отмечают, что, «как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным». «При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий „варягов“ — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с „проблемным“ опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)», — следует из прогноза.

Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что ситуация в регионах вышла из режима «предвыборной» (перед выборами президента России) и теперь характеризуется «выплеском противоречий, требующих урегулирования». Среди регионов, в отношении которых необходимо «оперативное принятие кадровых решений», в докладе упоминаются Хакасия, Чукотка, Владимирская и Магаданская области.

В нем также говорится, что в регионах усложняется политическая ситуация и растет роль законодательных собраний. Примером этого авторы исследования называют приход на пост спикера парламента Кемеровской области бывшего губернатора Амана Тулеева. Он «показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль», считают политологи.

Ранее РБК сообщал о возможной отставке главы Хакасии Виктора Зимина. По сведениям издания, с такой инициативой выступил внутриполитический блок Кремля. Причиной возможного ухода Зимина собеседники издания называли низкую поддержку со стороны жителей республики. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов связывал потенциальную отставку с арестами высокопоставленных чиновников региона.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Путин и Золотов рассказали об участии в путче 1991 года Сегодня в 07:40 17 тыс км региональных дорог в России переведут в статус федеральных для ремонта Сегодня в 07:00 ЦБ докапитализирует на 18 млрд рублей пенсионные фонды группы «Открытие» Сегодня в 06:00 CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю