Политологи спрогнозировали новые отставки губернаторов

7 мая, 00:00
4 613

Досрочно в отставку могут уйти губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Алтайского края Александр Карлин и руководитель Якутии Егор Борисов, следует из доклада, подготовленного фондом «Петербургская политика».

У всех троих полномочия истекают в 2019 году. Масштаб досрочных замен «может быть лишь ограниченным, поскольку в 2018 году и так предстоит большое количество предвыборных кампаний — прямые выборы глав в 18 регионах», говорится в докладе. Его авторы отмечают, что, «как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным». «При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий „варягов“ — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с „проблемным“ опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)», — следует из прогноза.

Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что ситуация в регионах вышла из режима «предвыборной» (перед выборами президента России) и теперь характеризуется «выплеском противоречий, требующих урегулирования». Среди регионов, в отношении которых необходимо «оперативное принятие кадровых решений», в докладе упоминаются Хакасия, Чукотка, Владимирская и Магаданская области.

В нем также говорится, что в регионах усложняется политическая ситуация и растет роль законодательных собраний. Примером этого авторы исследования называют приход на пост спикера парламента Кемеровской области бывшего губернатора Амана Тулеева. Он «показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль», считают политологи.

Ранее РБК сообщал о возможной отставке главы Хакасии Виктора Зимина. По сведениям издания, с такой инициативой выступил внутриполитический блок Кремля. Причиной возможного ухода Зимина собеседники издания называли низкую поддержку со стороны жителей республики. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов связывал потенциальную отставку с арестами высокопоставленных чиновников региона.

 

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю