Губернаторов-самовыдвиженцев спонсируют фонды, связанные с «Единой Россией»

30 июля 2019 Роман Варум
9 765

Главы регионов, идущие осенью на выборы в качестве самовыдвиженцев, открещиваются от «Единой России», однако пятеро из шести получили деньги на избирательные кампании от фондов, связанных с партией и зарегистрированных по ее адресу. Эти фонды были основными спонсорами кандидатов от «Единой России» на последних парламентских выборах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Единый день голосования пройдет 8 сентября в 16 регионах России. В Ставропольском крае, Вологодской и Волгоградской областях от власти на выборы идут действующие губернаторы, избранные в 2014 году. В 13 регионах бороться за голоса избирателей будут временно исполняющие обязанности глав регионов. Шестеро, включая врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, идут как самовыдвиженцы.

Как следует из финансовой отчетности, опубликованной на сайтах региональных избирательных комиссий, пожертвования на кампании нынешних руководителей регионов в десятки раз превышают объем средств, собранный конкурентами.

Из тех участников кампаний, чья отчетность уже опубликована, больше всего денег по состоянию на 29 июля (50 миллионов рублей) поступило в избирательный фонд врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова, в то время как кампании конкурентов — кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — набрали три миллиона, 350 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно.

Самую крупную сумму — 20 миллионов рублей — в фонд Шумкова перевели из местного отделения «Единой России». Еще по 15 миллионов рублей пожертвовали «Фонд народных проектов» и «Фонд поддержки будущих поколений».

С 2004 года Шумков работал в администрации Тюменской области, с 2012-го — на посту вице-губернатора, врио главы региона он был назначен в 2018 году. В июне Шумков заявлял, что идет на выборы не от партии, а от жителей Курганской области: «Я не конъюнктурщик, я бы переставал себя уважать, если бы „переобулся“ и сказал, что иду в партийные».

Эксперты движения «Голос» в докладе, посвященном выборам Госдумы в 2016 году, упоминали «Фонд народных проектов» и «Фонд поддержки будущих поколений» в числе фондов, аффилированных с «Единой России». Через эти организации на поддержку кандидатов от партии тогда прошло около 100 миллионов рублей (более трети всех пожертвований, полученных партией через фонды; всего она тогда собрала 663 миллиона рублей).

По данным СПАРК, оба фонда имеют одинаковый состав учредителей, они зарегистрированы по одному адресу с московской штаб-квартирой «Единой России» и высшей партийной школой партии (Банный переулок, 3). Эксперты «Голоса» указывали, что один из учредителей организаций, Алексей Гришковец, в разное время работал советником первого зампреда фракции «Единой России» в Госдуме и руководителем юридической службы партии. Авторы доклада подчеркивали, что такая схема финансирования позволяла скрыть реальных спонсоров и обойти законодательные ограничения на максимальный уровень пожертвований, а также возможное финансирование со стороны государства или иностранных компаний.

Поддержку от связанных с «Единой Россией» фондов в этом году также получил отрицавший связь с партией врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин (27 миллионов рублей). В интервью РБК Бабушкин, выходец из ФСБ (последнее место работы — заместитель полпреда по Северо-Кавказскому федеральному округу), утверждал, что решил идти самовыдвиженцем, так как «привык не зависеть от мнения какой-либо группы людей» и по этой причине «никогда не задумывался о вступлении в „Единую Россию“».

Между тем, деньги на кампанию астраханского губернатора перевели «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» (НФПР) и «Астраханский ФПРСР». Последний, по данным СПАРК является дочерним фондом НФПР, а тот в свою очередь имеет общий адрес с московской штаб-квартирой «Единой России» и один телефон с «Фондом народных проектов». Более того, до 2014 года он носил другое название — «Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской политической партии „Единая Россия“».

Средства от тех же фондов получили врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко (25 миллионов рублей) и Забайкальского края Александр Осипов (35 миллионов рублей). До своего назначения на должность Лимаренко работал в правительстве Нижегородской области и руководил группой компаний «Росатома», а Осипов с 2013 работал первым замминистра по развитию Дальнего Востока.

Отвечая журналистам «Тайга.Инфо», обративших внимание на средства избирательного фонда Осипова, представители «Единой России» отрицали связь с упомянутыми фондами.

Назначенный в марте 2019 года врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер получил в избирательный фонд 13 миллионов рублей от челябинского филиала НФПР и еще по пять миллионов рублей от трех крупных металлургических компаний (ранее он был первым замминистра энергетики России).

Последний участник выборов в статусе самовыдвиженца — врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Избирательная комиссия города пока не опубликовала сведения о сборе средств на кампании кандидатов. Комиссии большинства регионов, где действующие губернаторы официально избираются от партии власти, также не опубликовали сведения о сборе средств.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю