«Кто-то пытается плясать на костях». Губернатор раскритиковал петицию за расселение дома в Магнитогорске

9 января 2019
1 118

Те, кто призывает расселить жильцов дома в Магнитогорске, где взорвался газ, «пытаются плясать на костях», заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Цитаты чиновника приводятся в телеграм-канале «Молнии Дубровского», который ведет его пресс-секретарь.

«Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что решения властей, касающиеся здания, основаны на результатах технической экспертизы, которую сотрудники МЧС провели с помощью комплекса «Струна».

Дубровский напомнил, что после экспертизы было принято решение снести седьмой и восьмой подъезды, а в остальных подъездах проведут технический аудит. Губернатор отметил, что власти «пошли навстречу» жильцам дома, обратившимся с просьбой об участии в аудите. Он пообещал, что все дальнейшие решения «будут приниматься публично» и «эмоции» жильцов «будут учтены».

Ранее на сайте Change.org появилась петиция с требованием расселить жильцов дома, так как они боятся возвращаться в квартиры. На момент публикации петицию подписали более 86 тысяч человек.

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске произошел 31 декабря. В результате погибли 39 человек. Сильнее всего пострадали квартиры седьмого и восьмого подъездов. 

Как писали местные СМИ, многие жильцы боятся возвращаться в квартиры из-за трещин в стенах. Ранее специалисты повторно обследовали подъезды пострадавшего от взрыва дома и не зафиксировали смещений несущих конструкций. Дом признали безопасным для проживания.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю