Губернатор Псковской области предложил поднять таможенные пошлины на электронику до 60%

Новости
02:43, 19 августа
2 010
3
Поделиться

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Турчака президенту.

Такие меры, прогнозирует Турчак, увеличат долю отечественной продукции с текущих 14% до 50% всего за несколько лет, принесут бюджету более 600 миллиардов рублей и позволят создать более 20 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

По данным GfK, объем российского рынка бытовой техники и электроники в первом полугодии 2016 года составил 606,7 млрд руб., что на 10,7% выше показателей аналогичного периода 2015 года. Андрей Турчак в письме к президенту утверждает, что ежегодный объем рынка электронной аппаратуры в России составляет около 3,5 триллиона рублей. При этом доля импорта конечной продукции гражданского применения равна 90%.

В соответствии с тарифными обязательствами, взятыми на себя Россией при вступлении в ВТО, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%. Повышение пошлин на электронику невозможно в связи с обязательствами страны перед ВТО, сообщили «Коммерсанту» в Минэкономики. В Минпромторге на запрос газеты не ответили. В Евразийской экономической комиссии, которая принимает решения об изменении таможенных ставок на территории Евразийского экономического союза, сообщили, что предложение о повышении пошлин на импортную электронику к ним еще не поступало. Получить комментарий в администрации президента не удалось, в пресс-службе Андрея Турчака от комментариев отказались.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин отмечает, что заградительные пошлины на электронику в размере 60% не будут стимулировать российских производителей для организации конкурентного в мировых масштабах производства и приведут лишь к повышению цен на технику от мировых производителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.