Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Губернатор противопоставил себя ЦИК». Памфилова отправила в Петербург проверку после обращения Татьяны Булановой

9 августа 2021
5 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в ответ на обращение певицы Татьяны Булановой, которая баллотируется в петербургское Заксобрание от партии «Родина», заявила, что ответственность за нарушения на выборах лежит на губернаторе города Александре Беглове. Ответ Памфиловой опубликован в телеграм-канале ЦИК. 

7 августа Татьяна Буланова обратилась к Памфиловой из-за того, что петербургский избирком ставит «палки в колеса» партии «Родина». Певица заявила, что чиновники запретили партии распространять агитацию, и добавила, что Александр Беглов не в курсе происходящего, а «кто-то действует у него за спиной».

Памфилова в ответе Булановой заявила, что губернатор «прекрасно знает, что происходит и почему». 

Она напомнила, что осенью 2020 года призывала петербургский горизбирком самораспуститься, чтобы «создать избирательную систему, которая бы в полной мере была достойна этого великого и замечательного города». При этом после нескольких смен главы избиркома «воз и ныне там», заявила Памфилова. 

«Фактически губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. <...> Публично поддержав и дав высокую оценку избирательной системе города в свое время, когда Центральная избирательная комиссия трижды признавала работу горизбиркома неудовлетворительной после позорных выборов 2019 года, губернатор тем самым противопоставил себя ЦИК», — заявила глава ЦИК. 

Памфилова сообщила, что комиссия будет следить за происходящем в Петербурге и даст «еще один шанс горизбиркому в оставшийся до выборов период навести порядок там, где это еще возможно». Центризбирком также направит группу представителей в Петербург для изучения кампании в городе перед выборами в Госдуму и городской парламент. 

«Фонтанка» отмечает, что партию «Родина» на выборах в петербургский ЗакС поддерживает бизнесмен Евгений Пригожин, а видеообращение Булановой транслировали соцсети и СМИ, связанные с ним.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде