Правительству предложат запретить продажу непищевых жидкостей со спиртом в продуктовых магазинах

21 декабря 2016
434

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направит на имя премьер-министра Дмитрия Медведева обращение с просьбой ввести запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей в продуктовых магазинах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он пояснил, что в апреле 2016 направлял аналогичное письмо на имя министра промышленности и торговли России, однако ответа не получил.

По словам Левченко, власти Иркутска и Иркутской области после объявления режима ЧС из-за массовых отравлений в регионе пытались локально ввести запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей наподобие «Боярышника». Однако они не смогли этого сделать в связи с отсутствием полномочий по введению ограничений на розничную продажу спиртосодержащей продукции.

Глава региона также рассказал, что предлагается обязать производителей снабжать емкости со спиртосодержащими жидкостями крупными яркими наклейками, на которых был указывалось, что употреблять их в пищу опасно для жизни.

Пресс-служба Роспотребнадзора накануне сообщила, что региональные управления не могут ограничить оборот такой продукции из-за отсутствия необходимых полномочий. В ведомстве также сообщили, что этот вопрос по просьбе мэрии Иркутска обсуждался еще в апреле этого года.

«Достаточно вдохнуть пары»: как убивает метиловый спирт. Рассказывает Павел Лобков

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Иркутске в минувшие выходные. Пострадавшие стали поступать в больницы с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли концентрат для ванн «Боярышник». Отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, при этом на упаковке в составе значился этиловый спирт.

По последним данным, жертвами отравления стали 60 человек, еще 40 остаются в больницах. Возбуждено уголовное дело в рамках которого задержаны 11 человек.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю