Губернатор Камчатки назвал возможные причины загрязнения воды

5 октября, 09:02
3 401

Власти Камчатского края считают, что загрязнение воды на побережье Авачинского залива Тихого океана могло произойти в результате разлива токсичных веществ, природных воздействий или сейсмической активности. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Солодов, говорится на сайте краевого правительства.

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — сказал Солодов.

Он добавил, что до получения «расширенных результатов проб» говорить о какой-то конкретной версии сейчас «нет оснований».

В начале октября жители Камчатки рассказали о массовой гибели животных и загрязнении химикатами на Халактырском пляже в районе Петропавловска-Камчатского. Серферы, побывавшие в районе пляжа, пожаловались на симптомы отравления, несколько туристов сообщили об ожоге роговицы.

В пробах воды, взятых с побережья Камчатки, обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола. ТАСС со ссылкой на источник писал, что нефтепродукты могли попасть в воду из коммерческого танкера.

Глава камчатского гидромета Вера Полякова заявила, что загрязнение могло произойти в придонном слое, поэтому первоначальные пробы не выявили значительных превышений содержания нефтепродуктов и фенола.

Пробы воды с побережья направят на исследование в лаборатории в Москву и Владивосток, рассказал ранее Солодов.

Фото на превью: Анна Стрельченко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю