Эксперты определили губернаторов-аутсайдеров

12 декабря 2016
8 248

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, орловский губернатор Вадим Потомский, губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин и губернатор Самарской области Николай Меркушин стали худшими главами регионов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консантинг», которые составили ежегодный рейтинг глав регионов, сообщает РБК

Григорий Сысоев / РИА Новости

Турчак, Наговицин, Меркушин и Потомский  получили худшую оценку экспертов — два балла. Оценку «два с плюсом» получили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и саратовский губернатор Валерий Радаев.

Общее число губернаторов-аутсайдеров выросло, отмечается в исследовании. В прошлом году в списке «двоечников» было три губернатора, двое из которых ушли со своих постов: бывшие тульский губернатор Владимир Груздев и тверской губернатор Андрей Шевелев. Из аутсайдеров прошлого года свое место сохранил только Турчак.

Один из самых «образцовых с точки зрения как экономики, так и политической управляемости» эксперты назвали главу Татарстана Рустама Минниханова. Главе Чечни Рамзану Кадырову, получивший «четверку» в рейтинге 2015 года, в этом году стал «отличником». Он «сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований», отмечают эксперты.

Свои позиции улучшил и московский мэр Сергей Собянин, который повысил свою оценку с «четырех с минусом» в 2015 году до «пяти с минусом». А рейтинг петербургского губернатора Георгия Полтавченко упал: с «четверки» до «тройки». При этом глава Ленинградской области Александр Дрозденко получил оценку «пять».

Главу Крыма Сергея Аксенова эксперты оценили на «четыре» из-за «риска выдвижения депутатов Госдумы от Крыма в качестве альтернатив». А севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников получил «пять с минусом».

Также впервые в рейтинге губернаторов от «Минченко Консалтинг» появилось приложение в виде списка чиновников, которые были привлечены к ответственности в 2016 году. Лидером по этому показателю стал Пермский край — там четверо действующих министров регионального правительства стали фигурантами уголовных дел. В Хабаровской крае также задержали четырех человек: двоих высокопоставленных региональных чиновников и двоих бывших министров. 

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю