Экс-глава Красноярского края назвал «эмоциональным шоком» новость о своей отставке

12 октября 2017
1 301

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что узнал о своей отставке «практически одновременно со всеми» и первой его реакцией был «эмоциональный шок». Об этом он сказал в интервью газете «Новая Сибирь», сообщает «Тайга.инфо».

«Мне многие говорили, что готовится соответствующий приказ, но я отмахивался от этих слухов. Я с 90-х годов в публичной политике и знаю цену подобным „новостям“», — рассказал Толоконский. По его словам, «объективных предпосылок для отставки нет». 

«На протяжении карьеры у меня были трудные расставания, но каждый раз, прощаясь с командой, я уже жил будущими задачами. Сейчас впервые в жизни я ухожу, не имея никаких планов. Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца», — сказал Толоконский. Он добавил, что предложения работодателей, которые поступают ему сейчас, не соответствуют его внутренней потребности «приносить общественную пользу».

Он предположил, что это решение президента России является «стержнем логики последних кадровых решений». «Но все-таки любая политическая стратегия, она должна, на мой взгляд, ориентироваться на долговременный результат. Нельзя стратегией жертвовать ради тактики», — отметил он.

Толоконский сказал, что остерегается в связи с назначением на его пост главы красноярского Законодательного собрания Александра Усса. «Шлейф прежних конфликтов, обид, сейчас может привести к зачистке кадрового состава, к ненужным выяснениям отношений, и это отразится не лучшим образом на реализации проектов, которым мы дали старт с моей командой», — сказал он.

Владимир Путин уволил губернатора Красноярского края в конце сентября. Толоконский анонсировал свою отставку 27 сентября. До этого о возможности его ухода говорили источники Дождя, РБК и «Коммерсанта». 

Всего с сентября были уволены десять губернаторов. Последней за последнее время стала отставка губернатора Ивановской области Павла Конькова 10 октября. До этого были уволены главы Омской, Новосибирской, Самарской, Нижегородской, Орловской областей, Красноярского и Приморского краев и Дагестана, а также Ненецкого автономного округа.

Ранее близкие к Кремлю источники Дождя прогнозировали отставку до 12 губернаторов. Накануне РБК со ссылкой на источник в Кремле и источника, близкого к администрации президента, сообщило, что череда отставок губернаторов завершилась. Последней станет отставка главы Псковской области Андрея Турчака.

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю