Верховный суд Гватемалы разрешил преследовать президента по делу об откатах

26 августа 2015
461 0

Верховный суд Гватемалы разрешил Генпрокуратуре начать официальное расследование в отношении президента страны Отто Переса Молины по делу о коррупции, сообщает Reuters.

Теперь депутатам Национального конгресса страны придется проголосовать по вопросу о лишении президента Переса Молины иммунитета. В июле Конгресс не смог снять президентский иммунитет — для этого не хватило всего пары голосов.

Новые выборы главы государства в Гватемале состоятся уже в начале сентября. Перес Молина, занимающий пост с 2012 года, не имеет права выдвигать свою кандидатуру.

Отставной генерал Перес Молина пришел к власти с обещанием с «железной хваткой» взяться за борьбу с преступностью, однако в последние месяцы правления сам стал фигурантом коррупционных скандалов. Его вице-президенту Роксане Балдетти и пятерым министрам пришлось уйти в отставку, а самого президента подозревают в участии в схеме по выплате бизнесменами многомиллионных взяток в обмен на снятие импортных пошлин. Окружение президента также подозревают в получении откатов с чрезмерно дорогих контрактов с Институтом социального обеспечения.

На прошлой неделе Перес Молина отказался по собственному желанию уйти в отставку.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера