Guardian: в Моссаде опровергали заявления Нетаньяху о ядерных разработках Ирана

Новости
24 февраля 2015
1 624
0
Поделиться

Заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с трибуны ООН в 2012 году о близости Ирана к производству ядерного оружия, не подтверждаются документами израильской разведки Моссад того же периода, которые попали в распоряжение телеканала al-Jazeera и газеты Guardian.

Один из отчетов, датированный 22 октября 2012 года, Моссад направил коллегам из южноафриканской разведки. В документе говорится, что иранские власти прилагают усилия к «заполнению пробелов» в невоенных ядерных разработках, однако эти разработки могут «сократить время, необходимое для производства оружия после поступления соответствующего приказа». Израильские разведчики также писали, что Иран, «вероятно, не готов» к обогащению имеющегося урана (20%) до оружейного уровня (90%).

Несмотря на это, выступая в ООН в сентябре 2012 года, Нетаньяху предупредил лидеров государств о готовности Ирана в течение года произвести ядерное оружие и продемонстрировал график в виде бомбы. Неназванный представитель израильского правительства в беседе с газетой заявил, что не видит противоречия, поскольку и Моссад, и премьер говорили о возможном обогащении урана до оружейного уровня.

Правительство Израиля выступает категорически против заключения сделки между Ираном и странами P5+1 (США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания) об отмене санкций в обмен на отказ от некоторых ядерных разработок, которые могут приблизить страну к созданию ядерного оружия. Нетаньяху ранее заявлял, что его усилия помогли предотвратить заключение сделки в ноябре прошлого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.