The Guardian рассказала о причастности саудовского принца ко взлому телефона главы Amazon

22 января, 09:00
994

Мобильный телефон главы Amazon и владельца The Washington Post Джеффа Безоса был взломан в 2018 году с помощью зараженного файла, отправленного с аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Об этом пишет газета Guardian со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. 

Вредоносный файл содержался в сообщении, отправленном в WhatsApp. Как отмечает издание, это произошло за пять месяцев до убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

По информации британского издания, Безос и Мухаммед бин Сальман обменивались сообщения 1 мая 2018 года, когда был отправлен зараженный файл. Согласно результатам цифровой экспертизы, после отправки файла в течение нескольких часов с телефона бизнесмена скачали большой объем файлов. Содержание этих файлов не уточняется.

The Guardian отмечает, что в январе 2019 года американский таблоид The National Enquirer начал публиковать подробности о личной жизни Безоса, в том числе текстовые сообщения.

Адвокат Безоса отказался комментировать информацию, отметив, что бизнесмен сотрудничает со следствием.

Ранее консультант по кибербезопасности Безоса Гэвин де Беккер писал, что за взломом телефона бизнесмена стоит правительство Саудовской Аравии. Причиной этого специалист назвал недовольство материалами The Washington Post об убийстве своего журналиста Джамаля Хашогги.

Журналиста Джамаля Хашогги убили в октябре 2018 года, когда он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Саудовской Аравии отрицали причастность к убийству, однако в сентябре прошлого года Мухаммед бин Салман признал ответственность за убийство Хашогги. Он заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении, однако это произошло во время его правления. 

В конце декабря пятерых обвиняемых в причастности к убийству Хашогги приговорили к смертной казни. 

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю