The Guardian установила личности двух обезглавленных мужчин на видео из Карабаха

15 декабря 2020
18 291

Британской газете The Guardian удалось установить личности двух пожилых людей, чье убийство было снято на видео из Нагорного Карабаха. На записях мужчины были обезглавлены людьми в форме азербайджанских военных.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Видеозаписи с убийством мужчин распространялись в интернете. Местные жители утверждают, что мужчины были армянами, которые не участвовали в войне, пишет The Guardian.  

На записях, появившихся 22 ноября и 3 декабря, люди в форме азербайджанских военных обезглавливают мужчину ножом. Затем они кладут отрубленную голову на мертвое животное. «Вот как мы мстим — отрубая головы», — говорит голос за кадром. Двое жителей села Мадаташен опознали в убитом 69-летнего Геннадия Петросяна, который переехал в село в конце 1980-х годов из азербайджанского города Сумгаит.

The Guardian пишет, что Петросян не хотел покидать село, несмотря на приближение азербайджанских войск. Петросяна на видео опознала директор местной школы, которая жила напротив его дома. Глава села Эдуард Айрапетян рассказал, что последний раз мужчина позвонил ему 28 октября и сообщил, что «видел в селе вражеские силы». Омбудсмен непризнанного Нагорного Кабараха Артак Бегларян сообщил, что Петросян был в списке 35 пропавших без вести в регионе и его опознали знакомые.

Газета также пишет о видеозаписи, опубликованной в телеграм-каналах 7 декабря. На ней двое солдат в форме азербайджанских военных прижимают пожилого мужчину к земле. Еще один солдат передает нож, которым начинают перерезать горло мужчине. Вскоре видео обрывается. Трое жителей села Азох опознали в жертве на видео 82-летнего Юрия Асряна, который отказался покинуть село 20 октября при приближении азербайджанских войск.

«Он почти ни с кем не общался. Он просто отказался уезжать», — рассказал бывший глава села Георгий Авесян, опознавший Асряна. Он предположил, что пожилой мужчина не совсем понимал, что происходит. Через несколько дней азербайджанские силы вошли в село, оно остается под контролем Баку в соответствии с договоренностями о прекращении огня, которые заключили Азербайджан, Армения и Россия 9 ноября. С конца октября об Асряне не было новостей, пока на прошлой неделе не появилось 29-секундное видео, где его обезглавливают. То, что на видео именно Асрян, подтвердили газете омбудсмен Багларян, правозащитница Сирануш Саакян и племянница мужчины.

Ранее правозащитная организация Amnesty International обвинила вооруженные силы Азербайджана и Армении в военных преступлениях во время боевых действий в Нагорном Карабахе. К такому выводу правозащитники пришли после проверки видеозаписей, на которых зафиксированы случаи обезглавливания пленных и осквернения трупов солдат. Всего организация проанализировала 22 видео.  

В заявлении Amnesty International говорится, в частности, о видеозаписях, на которых люди в форме азербайджанских военных обезглавливают ножом мужчину, чью голову затем кладут на тушу убитой свиньи. Видео сопровождается комментариями за кадром: «У тебя нет чести, так мы мстим за кровь наших мучеников» и «Вот как мы мстим — отрезая головы». 

Правозащитники также сообщают о нескольких видеороликах, на которых армянские солдаты отрезают ухо мертвому азербайджанскому солдату, тащат мертвого азербайджанского солдата по земле за обвязанную вокруг его ног веревку, стоят на трупе мертвого азербайджанского солдата. Они утверждают, что на 11 роликах есть нарушения со стороны армянских сил, еще на семи — со стороны азербайджанских.

14 декабря Генпрокуратура Азербайджана сообщила об аресте четырех военнослужащих республики, которых обвиняют в надругательствах над телами убитых армянских военных и принадлежащих армянам могил. По версии следствия, военнослужащие Рашад Алиев и Гардашхан Абышов подозреваются в издевательствах над телами солдат Армении, погибших во время боев на территории Зангиланского района, а Арзу Гусейнов и Умид Агаев — разрушении каменных плит на армянских могилах на кладбище в селе Мадатли. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа