The Guardian: израильская фирма по заказу Трампа собирала компромат на администрацию Обамы

6 мая, 06:10
1 268

Помощники президента США Дональда Трампа наняли израильское частное разведывательное агентство для поиска компромата на членов администрации бывшего американского лидера Барака Обамы с целью дискредитации ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет The Guardian.

Согласно информации издания, команда Трампа обратилась к израильской фирме незадолго до 12 мая прошлого года — дня, когда необходимо было принять решение о продлении «ядерной сделки» с Ираном. «Идея заключалась в том, чтобы работающие на Трампа люди дискредитировали тех, кто играл ключевую роль в заключении соглашения [по ядерному оружию Ирана], что облегчает выход из него», — сказал собеседник издания.

В частности, проводилось изучение частной жизни и политической деятельности экс-помощников Обамы Бена Родса и Колина Кала. Нанятая командой Трампа фирма пыталась найти информацию о лоббировании интересов Ирана со стороны администрации Обамы. Их также интересовало то, присутствовали ли нарушения протокола при обмене конфиденциальной информацией между странами.

 Как отмечает агентство, в настоящий момент неизвестны масштабы и результаты компании по дискриминации Обамы и его администрации. По словам Родса и Кала, они не знали о проводимой против них компании.

Ранее, в январе Трамп заявил, что согласен продлить срок действия соглашения по ядерному оружию Ирана на 4 месяца и что за этот срок оно должно быть пересмотрено. Президент отмечал, что в следующий раз, если условия сделки не будут изменены, выйдет из нее и восстановит полный санкционный режим в отношении Тегерана. По сведениям CNN, канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном отправилась 27 апреля в Вашингтон в надежде убедить Трампа не разрывать ядерное соглашение с Ираном, принятое во времена Барака Обамы

«Ядерная сделка» — это Совместный всеобъемлющий план действий, заключенный между Ираном и США, Россией, Францией, Германией, Великобританией и Китаем. В рамках соглашения Тегеран должен приостановить производство ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю