Главного информатора по делу Магнитского отравили

19 мая 2015
4 507

Бизнесмен Александр Перепеличный, передавший британским спецслужбам данные о российских криминальных группах и коррупционных схемах и скончавшийся в графстве Суррей в 2012 году, мог быть отравлен редким ядом растительного происхождения, приводит Guardian данные, оглашенные полицией в ходе досудебного разбирательства.

В ноябре 2012 года Перепеличный вышел из дома в графстве Суррей на утреннюю пробежку, в ходе которой потерял сознание и скончался. В полиции поначалу признали его смерть естественной, не обнаружив свидетельств стороннего вмешательства.

Теперь же суду были представлены данные эксперта по токсикологии Моник Симмондс, которая обнаружила в желудке Перепеличного следы яда, получаемого из растения гельземий вида gelsemium elegans. Этот вид произрастает исключительно на территориях Индии, Китая и других восточноазиатских государств. Его эффект на человеческий организм изучал еще Артур Конан-Дойль, употреблявший его в малых количествах до развития слишком серьезных негативных симптомов.

В 2012 году гельземий упоминался упоминался в качестве «убийцы» китайского миллиардера Лун Лиюаня, которому яд мог быть подмешан в рагу из кошачьего мяса.

Guardian упоминает, что проведения тщательного расследования обстоятельств гибели Перепеличного добивался глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который в последние годы стал одним из основных критиков российских властей после гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Перепеличный, занимавшийся в России управлением незаконно добытыми активами, эмигрировал в Великобританию в 2010 году и передал документы о налоговых махинациях российских чиновников против фонда Браудера на $230 млн.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю