Главного информатора по делу Магнитского отравили

Новости
19 мая 2015
4 498
1
Поделиться

Бизнесмен Александр Перепеличный, передавший британским спецслужбам данные о российских криминальных группах и коррупционных схемах и скончавшийся в графстве Суррей в 2012 году, мог быть отравлен редким ядом растительного происхождения, приводит Guardian данные, оглашенные полицией в ходе досудебного разбирательства.

В ноябре 2012 года Перепеличный вышел из дома в графстве Суррей на утреннюю пробежку, в ходе которой потерял сознание и скончался. В полиции поначалу признали его смерть естественной, не обнаружив свидетельств стороннего вмешательства.

Теперь же суду были представлены данные эксперта по токсикологии Моник Симмондс, которая обнаружила в желудке Перепеличного следы яда, получаемого из растения гельземий вида gelsemium elegans. Этот вид произрастает исключительно на территориях Индии, Китая и других восточноазиатских государств. Его эффект на человеческий организм изучал еще Артур Конан-Дойль, употреблявший его в малых количествах до развития слишком серьезных негативных симптомов.

В 2012 году гельземий упоминался упоминался в качестве «убийцы» китайского миллиардера Лун Лиюаня, которому яд мог быть подмешан в рагу из кошачьего мяса.

Guardian упоминает, что проведения тщательного расследования обстоятельств гибели Перепеличного добивался глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который в последние годы стал одним из основных критиков российских властей после гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Перепеличный, занимавшийся в России управлением незаконно добытыми активами, эмигрировал в Великобританию в 2010 году и передал документы о налоговых махинациях российских чиновников против фонда Браудера на $230 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.