Главного информатора по делу Магнитского отравили

19 мая 2015
4 506

Бизнесмен Александр Перепеличный, передавший британским спецслужбам данные о российских криминальных группах и коррупционных схемах и скончавшийся в графстве Суррей в 2012 году, мог быть отравлен редким ядом растительного происхождения, приводит Guardian данные, оглашенные полицией в ходе досудебного разбирательства.

В ноябре 2012 года Перепеличный вышел из дома в графстве Суррей на утреннюю пробежку, в ходе которой потерял сознание и скончался. В полиции поначалу признали его смерть естественной, не обнаружив свидетельств стороннего вмешательства.

Теперь же суду были представлены данные эксперта по токсикологии Моник Симмондс, которая обнаружила в желудке Перепеличного следы яда, получаемого из растения гельземий вида gelsemium elegans. Этот вид произрастает исключительно на территориях Индии, Китая и других восточноазиатских государств. Его эффект на человеческий организм изучал еще Артур Конан-Дойль, употреблявший его в малых количествах до развития слишком серьезных негативных симптомов.

В 2012 году гельземий упоминался упоминался в качестве «убийцы» китайского миллиардера Лун Лиюаня, которому яд мог быть подмешан в рагу из кошачьего мяса.

Guardian упоминает, что проведения тщательного расследования обстоятельств гибели Перепеличного добивался глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который в последние годы стал одним из основных критиков российских властей после гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Перепеличный, занимавшийся в России управлением незаконно добытыми активами, эмигрировал в Великобританию в 2010 году и передал документы о налоговых махинациях российских чиновников против фонда Браудера на $230 млн.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю