Guardian добилась публикации лоббистских писем принца Чарльза

14 мая 2015
2 564

Британское правительство опубликовало лоббистские письма, которые принц Чарльз писал министрам британского правительства и премьеру Тони Блэру в 2004-2005 годах, сообщает Guardian. Переписка опубликована на сайте газеты.

27 писем Чарльза Виндзора посвящены разнообразным вопросам, о проблемах в которых принц пытается рассказать правительству Блэра. Так, Чарльз пытался пролоббировать замену боевых вертолетов Lynx в британских ВВС, ослабление ограничений на кооперацию скотоводов и продажу гомеопатических лекарств растительного происхождения, изменение состава школьных обедов и пересмотр программы по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота.

В одном из писем принц требует «еще раз обдумать вопрос забоя барсуков», популяция которых превышает допустимый уровень. Чарльз отмечает, что выбраковка коров и прочего скота не вызывает претензий у «барсучьего лобби».

Газета отмечает, что переписка и многочисленные встречи Чарльза с членами кабинета министров свидетельствуют об активном вмешательстве будущего британского монарха в политическую жизнь страны. «Мы вели борьбу за публикацию писем, поскольку уверены, что на королевскую семью должны распространяться те же стандарты прозрачности, что и на других участников общественной жизни», — прокомментировал документы главный редактор Guardian Алан Расбриджер.

Разглашения содержания этой корреспонденции на протяжении десяти лет добивался журналист Guardian Роб Эванс. Британские власти судились с газетой, утверждая, что публикация документов подорвет имидж «политической нейтральности» принца. Судебные расходы властей превысили 400 тысяч фунтов стерлингов.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю