Guardian добилась публикации лоббистских писем принца Чарльза

14 мая 2015
2 557 1

Британское правительство опубликовало лоббистские письма, которые принц Чарльз писал министрам британского правительства и премьеру Тони Блэру в 2004-2005 годах, сообщает Guardian. Переписка опубликована на сайте газеты.

27 писем Чарльза Виндзора посвящены разнообразным вопросам, о проблемах в которых принц пытается рассказать правительству Блэра. Так, Чарльз пытался пролоббировать замену боевых вертолетов Lynx в британских ВВС, ослабление ограничений на кооперацию скотоводов и продажу гомеопатических лекарств растительного происхождения, изменение состава школьных обедов и пересмотр программы по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота.

В одном из писем принц требует «еще раз обдумать вопрос забоя барсуков», популяция которых превышает допустимый уровень. Чарльз отмечает, что выбраковка коров и прочего скота не вызывает претензий у «барсучьего лобби».

Газета отмечает, что переписка и многочисленные встречи Чарльза с членами кабинета министров свидетельствуют об активном вмешательстве будущего британского монарха в политическую жизнь страны. «Мы вели борьбу за публикацию писем, поскольку уверены, что на королевскую семью должны распространяться те же стандарты прозрачности, что и на других участников общественной жизни», — прокомментировал документы главный редактор Guardian Алан Расбриджер.

Разглашения содержания этой корреспонденции на протяжении десяти лет добивался журналист Guardian Роб Эванс. Британские власти судились с газетой, утверждая, что публикация документов подорвет имидж «политической нейтральности» принца. Судебные расходы властей превысили 400 тысяч фунтов стерлингов.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Присяжные взяли перерыв для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:43 В Москве во время возложения цветов у здания Минкомсвязи задержали подростка Сегодня в 18:16 В МГЮА отказались «вступать в полемику» с Резником Сегодня в 18:07 Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях Сегодня в 17:51 Владелец журнала Inc. рассказал о планах выкупить российский Forbes Сегодня в 17:47 Активиста Гальперина отправили под домашний арест по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 17:30 Эксперты назвали вирус, атаковавший российские и украинские компании Сегодня в 16:49 Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи из-за «дыры» в системе блокировок Сегодня в 16:08 Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации Сегодня в 16:30 В Минэкономразвития оценили влияние отказа блокировать Telegram на инвестклимат Сегодня в 16:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера