Guardian назвала страны, готовящиеся выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

23 марта, 10:18
8 297

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на неназванные источники.

«Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что нет другого правдоподобного объяснения, кроме того, что за это ответственность лежит на России. Лидеры согласились, что необходимо серьезно отреагировать на действия России», — рассказал один из собеседников газеты.

Ранее Bloomberg писал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призовет союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России из-за отравления Скрипаля. По информации агентства, среди возможных ответных мер обсуждается массовая высылка российских дипломатов.

Лидеры стран Евросоюза 23 марта приняли решение отозвать своего посла в России на фоне ситуации с отравлением Скрипаля. Собеседник ТАСС в кулуарах саммита ЕС рассказал, что это решение было принято после нескольких часов обсуждений «в качестве политического знака солидарности с Лондоном». Он добавил, что страны Евросоюза также рассматривают возможность выслать российских дипломатов и отозвать своих из России.

В марте власти Великобритании выслали из страны 23 российских дипломатов. Это стало ответной мерой на отравления Скрипаля и его дочери. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что высока вероятность, что к нападению на них причастна Россия.

Скрипаля и его дочь в начале марта обнаружили без сознания на лавочке рядом с торговым центром в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Российские власти неоднократно отрицали свою причастность к нападению на Скрипалей.

 

Другие новости
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю