Guardian назвала страны, готовящиеся выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

23 марта, 10:18
8 299

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на неназванные источники.

«Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что нет другого правдоподобного объяснения, кроме того, что за это ответственность лежит на России. Лидеры согласились, что необходимо серьезно отреагировать на действия России», — рассказал один из собеседников газеты.

Ранее Bloomberg писал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призовет союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России из-за отравления Скрипаля. По информации агентства, среди возможных ответных мер обсуждается массовая высылка российских дипломатов.

Лидеры стран Евросоюза 23 марта приняли решение отозвать своего посла в России на фоне ситуации с отравлением Скрипаля. Собеседник ТАСС в кулуарах саммита ЕС рассказал, что это решение было принято после нескольких часов обсуждений «в качестве политического знака солидарности с Лондоном». Он добавил, что страны Евросоюза также рассматривают возможность выслать российских дипломатов и отозвать своих из России.

В марте власти Великобритании выслали из страны 23 российских дипломатов. Это стало ответной мерой на отравления Скрипаля и его дочери. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что высока вероятность, что к нападению на них причастна Россия.

Скрипаля и его дочь в начале марта обнаружили без сознания на лавочке рядом с торговым центром в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Российские власти неоднократно отрицали свою причастность к нападению на Скрипалей.

 

Другие новости
Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Сегодня в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Сегодня в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Сегодня в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Сегодня в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю