Власти США освободили из Гуантанамо 15 человек

Новости
11:56, 16 августа
546
0
Поделиться

Власти США передали Объединенным Арабским Эмиратам 15 заключенных, которые содержались в тюрьме на базе Гуантанамо. Об этом сообщает Associated Press. Это самое массовое за президентство Барака Обамы освобождение из тюрьмы на военно-морской базе США на Кубе.

Фото: Lucas Jackson/  Reuters

Решение принял специальный совет, в состав которого входят представители шести правительственных учреждений США.

Среди освобожденных — 12 граждан Йемена и трое граждан Афганистана. Некоторые из них провели в тюрьме более 14 лет без предъявления обвинений. 

Освобождение произошло на фоне стремления Барака Обамы закрыть тюрьму и перевести заключенных в другие места для отбивания наказаний, отмечает Associated Press. Директор программы Amnesty International — США по вопросам безопасности и правам человека Норин Шах назвала освобождение 15 человек «серьезным признаком того, что президент Обама готовится к закрытию тюрьмы в Гуантанамо до того, как покинет свой пост».

По данным Пентагона, сейчас в Гуантанамо остается 61 человек.

Гуантанамо была открыта в январе 2012 года для заключения иностранных граждан, которых подозревают в связи с террористами «Талибана» или «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России).

Во время президентского срока Джорджа Буша-младшего (2001—2009 годы) из Гуантанамо освободили 532 человека. Большую часть из них передали властям Афганистана и Саудовской Аравии. 

По данным национальной разведки США, 5% бывших заключенных Гуантанамо продолжили заниматься террористической деятельностью, еще 8% подозревают в этом. Во время президентского срока предшественника Обамы Джорджа Буша это число составляло 21 и 14% соответственно.

В январе 2009 года Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, однако это решение заблокировал конгресс. Обама говорил, что заключенных могут перевести для отбывания наказания в другие гражданские тюрьмы США или в их родные страны.

В июле из тюрьмы освободили последнего заключенного в Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова, который провел под стражей без предъявления обвинения почти 14 лет. Всего за это время под стражей находились девять граждан России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.