Власти США освободили из Гуантанамо 15 человек

16 августа 2016
554 0

Власти США передали Объединенным Арабским Эмиратам 15 заключенных, которые содержались в тюрьме на базе Гуантанамо. Об этом сообщает Associated Press. Это самое массовое за президентство Барака Обамы освобождение из тюрьмы на военно-морской базе США на Кубе.

Фото: Lucas Jackson/  Reuters

Решение принял специальный совет, в состав которого входят представители шести правительственных учреждений США.

Среди освобожденных — 12 граждан Йемена и трое граждан Афганистана. Некоторые из них провели в тюрьме более 14 лет без предъявления обвинений. 

Освобождение произошло на фоне стремления Барака Обамы закрыть тюрьму и перевести заключенных в другие места для отбивания наказаний, отмечает Associated Press. Директор программы Amnesty International — США по вопросам безопасности и правам человека Норин Шах назвала освобождение 15 человек «серьезным признаком того, что президент Обама готовится к закрытию тюрьмы в Гуантанамо до того, как покинет свой пост».

По данным Пентагона, сейчас в Гуантанамо остается 61 человек.

Гуантанамо была открыта в январе 2012 года для заключения иностранных граждан, которых подозревают в связи с террористами «Талибана» или «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России).

Во время президентского срока Джорджа Буша-младшего (2001—2009 годы) из Гуантанамо освободили 532 человека. Большую часть из них передали властям Афганистана и Саудовской Аравии. 

По данным национальной разведки США, 5% бывших заключенных Гуантанамо продолжили заниматься террористической деятельностью, еще 8% подозревают в этом. Во время президентского срока предшественника Обамы Джорджа Буша это число составляло 21 и 14% соответственно.

В январе 2009 года Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, однако это решение заблокировал конгресс. Обама говорил, что заключенных могут перевести для отбывания наказания в другие гражданские тюрьмы США или в их родные страны.

В июле из тюрьмы освободили последнего заключенного в Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова, который провел под стражей без предъявления обвинения почти 14 лет. Всего за это время под стражей находились девять граждан России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера