Власти США освободили из Гуантанамо 15 человек

16 августа 2016
554

Власти США передали Объединенным Арабским Эмиратам 15 заключенных, которые содержались в тюрьме на базе Гуантанамо. Об этом сообщает Associated Press. Это самое массовое за президентство Барака Обамы освобождение из тюрьмы на военно-морской базе США на Кубе.

Фото: Lucas Jackson/  Reuters

Решение принял специальный совет, в состав которого входят представители шести правительственных учреждений США.

Среди освобожденных — 12 граждан Йемена и трое граждан Афганистана. Некоторые из них провели в тюрьме более 14 лет без предъявления обвинений. 

Освобождение произошло на фоне стремления Барака Обамы закрыть тюрьму и перевести заключенных в другие места для отбивания наказаний, отмечает Associated Press. Директор программы Amnesty International — США по вопросам безопасности и правам человека Норин Шах назвала освобождение 15 человек «серьезным признаком того, что президент Обама готовится к закрытию тюрьмы в Гуантанамо до того, как покинет свой пост».

По данным Пентагона, сейчас в Гуантанамо остается 61 человек.

Гуантанамо была открыта в январе 2012 года для заключения иностранных граждан, которых подозревают в связи с террористами «Талибана» или «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России).

Во время президентского срока Джорджа Буша-младшего (2001—2009 годы) из Гуантанамо освободили 532 человека. Большую часть из них передали властям Афганистана и Саудовской Аравии. 

По данным национальной разведки США, 5% бывших заключенных Гуантанамо продолжили заниматься террористической деятельностью, еще 8% подозревают в этом. Во время президентского срока предшественника Обамы Джорджа Буша это число составляло 21 и 14% соответственно.

В январе 2009 года Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, однако это решение заблокировал конгресс. Обама говорил, что заключенных могут перевести для отбывания наказания в другие гражданские тюрьмы США или в их родные страны.

В июле из тюрьмы освободили последнего заключенного в Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова, который провел под стражей без предъявления обвинения почти 14 лет. Всего за это время под стражей находились девять граждан России.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю