Гуайдо признал попытку свергнуть Мадуро неудачной

5 мая, 14:41
3 230

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо считает, что попытка свержения действующего президента Николаса Мадуро оказалась неудачной из-за недостаточной поддержки со стороны военных. Он сказал об этом в интервью Washington Post.

По словам лидера оппозиции, он рассчитывал, что Мадуро сложит полномочия, после чего военные массово перейдут на его сторону, однако этого не произошло.

Гуайдо также выразил готовность принять военную помощь США, если она будет оказана.

Мадуро во время посещения военного центра в штате Кохедес призвал военнослужащих «быть готовыми защитить Родину с оружием в руках, если однажды американская империя осмелится коснуться этой священной земли». 

Между тем, в окрестностях Каракаса по пути на базу потерпел крушение военный вертолет, в результате погибли семеро военнослужащих.  

30 апреля Гуйадо и его сторонники попытались спровоцировать военное восстание против режима Мадуро. В видеообращении к нации Гуайдо сообщил, что армия встала на его сторону. Однако правительственные войска подавили беспорядки, армия заявила о поддержке действующего президента. В ходе столкновений, которые продолжались два дня, погибли четверо человек, сотни были ранены. 3 мая главный прокурор Венесуэлы объявил о выдаче 18 ордеров на арест военных, причастных к попытке переворота.  

Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы в январе и пообещал провести внеочередные президентские выборы. Его признали США, а также страны Евросоюза. 

 

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа