«Интерфакс» сообщил о выемке документов в кемеровском управлении МЧС

3 апреля 2018
2 484

Следователи проводят выемку документов в управлении МЧС по Кемеровской области по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. 

По его словам, следственные действия в главке проходят второй день.

«Следователи проводят выемки документов по всем проверкам, проведенным в ТРЦ, а также по проверкам госконтрактов», — сказал он.

О приходе следователей в управление МЧС Кузбасса также сообщил телеграм-канал Mash без ссылки на источник информации. «Следователи опрашивают дежурных и собирают все документы по „Зимней Вишне“. Больше всего их интересует, кто принимал объект, кто за ним следил, а также — как сработали спасатели в тот день», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Пожар в ТЦ произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека. По данным МЧС, очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами здания, в районе батутного центра. Следственный комитет сообщил, что при осмотре батутного зала там нашли силовые кабели, проложенные в помещении вопреки правилам. Также сообщалось, что «Зимнюю вишню» без разрешения МЧС начали использовать как торговый центр после перестройки здания из кондитерской фабрики. 

В МЧС также признали, что пожарные не проверяли полностью ТЦ с 2012 года. Родственники погибших жаловались, что пожарные медлили со спасением людей, запертых в одном из кинозалов на четвертом этаже, и не пускали родителей, которые пытались сами забрать оттуда детей. 

Министерство 2 апреля передало Следственному комитету все документы о действиях пожарных в день трагедии.

Среди фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» бывшая начальница инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Суд ее арестовал по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, «она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса „Зимняя вишня“ в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», объяснял СК.

Всего по делу проходят семь человек. Кроме Комковой, это гендиректор Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежала основная доля в Т Ц ЮлияБогданова, управляющая торговым центром Надежда Судденок, его техдиректор Георгий Соболев, дежурный охранник Сергей Антюшин и Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию в ТЦ.

 

Другие новости
Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 «Интерфакс»: в подмосковном Чехове задержали начальника местной полиции Сегодня в 16:02 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 Baza: в Магнитогорске готовилась серия взрывов в жилых домах Сегодня в 15:15 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю