Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия

22 августа, 07:14
3 524 0

За последние полгода были перехвачены два грузовых отправления из КНДР в адрес сирийского правительственного агентства, ответственного за разработку химической программы Дамаска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный отчет ООН о случаях нарушения санкций в отношении Северной Кореи.

Этот доклад был составлен группой независимых экспертов ООН и внесен в Совет Безопасности. В нем не говорится, где и когда эти грузы были перехвачены и что в них содержалось.

«Комиссия расследует сообщения о запрещенном сотрудничестве в сфере химического, баллистического, ракетного и традиционного оружия между Сирией и КНДР», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что два государства-члена ООН перехватили поставки, предназначенные для Сирии. Еще одно государство предупредило, что грузы были отправлены в Сирию в рамках договора Дамаска с Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID).

KOMID была внесена Совбезом ООН в 2009 году в «черный список». Ее считают ключевым экспортером оборудования, связанного с ракетным и обычным вооружением. Получателями, по мнению авторов доклада, были подставные компании, а груз на самом деле предназначался сирийскому Центру научных исследований

Этот центр c 1970-х годов отвечает за разработку химического оружия в Сирии, отмечает Reuters.

В докладе также говорится, что комиссия расследует использование нервно-паралитического вещества VХ в Малайзии для убийства сводного брата Ким Чен Ына в феврале.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля: он погиб после того, как женщина набросила ему на лицо пропитанный ядом платок. В причастности к убийству власти Малайзии заподозрили нескольких граждан КНДР, включая сотрудников посольства страны.

В сирийском Хан-Шейхуне в начале апреля произошла химическая атака с использованием зарина, в результате которой погибли около 80 человек.

Сирия свою причастность к атаке отрицает. Дамаск в 2013 году присоединился к конвенции ООН о запрещении химического оружия.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера