Сергей Иванов рассказал о «секретном плане» России перед конфликтом с Грузией в 2008 году

8 августа, 02:01
6 218

Россия в 2007 году разработала «секретный план» на случай обострения ситуации в Южной Осетии, рассказал «Коммерсанту» специальный представитель президента и бывший министр обороны Сергей Иванов.

«Наш Генштаб в 2007 году — к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии — разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане»,— сказал Иванов.

По его словам, в документе говорилось о предотвращении возможных попыток захвата Грузией Рокского тоннеля. «Дорога жизни, и мы прекрасно понимали, что стоило бы грузинским войскам захватить Рокский тоннель, говорить о дальнейшем развитии событий можно с большой долей вероятности»,— отметил он.

Иванов добавил, что, согласно плану, в случае военных действий в них не должны были участвовать солдаты-срочники. «В плане было предусмотрено, что в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру на территорию Южной Осетии вступают только воинские части, полностью укомплектованные контрактниками. Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент», — заявил он.

По словам экс-министра, это требование выполнить не удалось, и срочники в военной операции участие все же приняли. «Так получилось, что пока этот план искали, пока доставали из сейфа, пока изучали, а действовать надо было мгновенно, ну не получилось в этой части, я это могу признать»,— объяснил он.

Иванов был министром обороны с 2001-го по середину февраля 2007 года.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю