«Рустави 2» опубликовала письмо планировавшего отравить патриарха Грузии священника

14 февраля, 01:18
3 026 0

Телекомпания «Рустави 2» опубликовала письмо обвиняемого в подготовке покушения на патриарха Грузии Илию II.

По данным телеканала, официального подтверждения подлинности письма нет, однако передал его тот же источник, что ранее сообщил о задержании отца Георгия Мамаладзе, которого генеральная прокуратура Грузии обвинила в подготовке отравления патриарха цианидом. Письмо, как предполагается, было написано около двух месяцев назад.

Его автор рассказывает о случаях коррупции и отчуждения имущества патриархии в пользу третьих лиц и о том, что в списке финансируемых патриархией организаций есть частные компании, занимавшиеся, в том числе, нефтепереработкой и производством нелегального технического спирта и строительством.

«Эти непонятные до сих пор компании в большинстве случаев имеют финансовую задолженность перед государством. Их бухгалтерская отчетность должна быть изучена... На сегодняшний день тысячи гектаров земли отчуждены на основании непонятных соглашений, от которых патриархия не получает никакой пользы. В этом, к сожалению, просматривается, интерес частных лиц», — говорится в письме.

В нем также рассказывается о задолженности в размере почти двух миллионов долларов в клиниках патриархии, которая сформировалась в результате предполагаемого мошенничества руководства этих структур. Автор послания просит патриарха провести аудит и аннулировать доверенности на распоряжение имуществом. «В результате исследования были выявлены недоброжелательные интересы некоторых высокопоставленных чиновников и представителей патриархии», — отмечается в документе.

Автор письма говорит, что после попытки опубликовать отчет о состоянии дел в патриархии его сняли с должности главы службы по управлению имуществом патриархии, однако он продолжил работать заместителем директора этого подразделения.

Об аресте главы службы управления имуществом патриархии Грузии отца Георгия Мамаладзе Генеральная прокуратура страны сообщила накануне. Отмечалось, что знакомый Мамаладзе сообщил о планах священника отравить одного из иерархов церкви при помощи цианида. Мужчина был задержан в аэропорту Тбилиси 10 февраля. Оттуда он планировал вылететь в Берлин, где Илия II находится на лечении. В багаже Мамаладзе нашли цианид. Ему грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера