Грузия закупила системы ПВО у Франции. Их интегрируют с оборудованием НАТО

9 декабря 2018
2 072

Министр обороны Грузии Леван Изория подписал контракт на закупку у Франции систем противовоздушной обороны. Их планируют интегрировать с военным оборудованием НАТО, сообщается на сайте министерства.

Контракт подписали 8 декабря в ходе визита Изория в Париж. Министерство не уточнило название системы ПВО.

По словам Изория, французские установки ПВО можно будет интегрировать в единую систему управления НАТО. «Это значительно усилит оборонные возможности нашей страны в компоненте противовоздушной обороны, что является важной гарантией защиты нашего воздушного пространства и тем самым защиты каждого гражданина Грузии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это второй этап сотрудничестве Франции и Грузии в воздушной обороне. В декабре 2017 года французская сторона поставила Тбилиси зенитно-ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции. Комплексы данного типа стоят на вооружении Франции, Катара, Греции, Тайваня и ОАЭ. Кроме того, в январе 2018 года Грузия получила от США первую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin. Общая сумма контракта составила 75 миллионов долларов.

В конце ноября на выборах президента Грузии победу одержала Саломе Зурабишвили. Вскоре после избрания она заявила, что власти страны не будут сотрудничать с Москвой, «пока Россия ведет себя так на линии оккупации». Она также подчеркнула, что Грузия — это Запад и Европа.

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю