Грузия приостановила выдачу России хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя Шишкиной

15 июля 2019
816

Грузинские власти приостановили экстрадицию в Россию 28-летнего хакера Ярослава Сумбаева, которого обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщает «Коммерсантъ». Россиянина планировали проверить на причастность к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной в Подмосковье.

В мае 2019 года городской суд Тбилиси одобрил запрос российской Генпрокуратуры на выдачу Сумбаева, который находится в международном розыске. Его адвокаты обжаловали это решение в Верховном суде и обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам.

В результате власти Грузии решили отложить его экстрадицию, так как правозащитники нашли в деле политическую подоплеку. По их версии, Сумбаев располагал информацией о кибервмешательстве России во внутренние дела других государств, поэтому в России ему грозит обвинение в убийстве, которое он не совершал.

Адвокат Сумбаева Николай Аршинов подтвердил, что следствие хочет проверить его клиента на возможную причастность к убийству Евгении Шишкиной. Он отметил, что никакого юридического статуса у Сумбаева нет. Кроме того, у следствия нет улик против него — биллинга его телефонных переговоров с исполнителями убийства или текстов его переписки с ними в мессенджерах.

Следствие считает, что Сумбаев был участником хакерской группы, занимавшейся взломом аккаунтов компаний по продаже билетов РЖД. Расследованием этого дела занималась Шишкина. 

Евгению Шишкину убили 10 октября около ее дома в Красногорском районе. В нее выстрелили из травматического пистолета, переделанного в огнестрельный. По версии следствия, исполнителем преступления выступил студент-медик Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, посредником — 17-летний школьник. «Би-би-си» сообщала, что они получили за это преступление миллион рублей.

Школьник, по данным «Коммерсанта», рассказал на допросе, что заказчиком убийства был наркоторговец из даркнета, представившийся Мигелем Моралесом. Он якобы предложил ему «убрать» «нехорошую женщину» в Москве за миллион рублей. В сентябре 2018 года Моралес прислал школьнику фотографию Евгении Шишкиной, ее домашний адрес и описание автомобиля. 

 

Другие новости
Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю