Грузия вышлет российского дипломата из-за отравления Скрипаля

29 марта 2018
1 110

Грузия вышлет из страны сотрудника Секции интересов России при посольстве Швейцарии из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщается на сайте грузинского МИД.

Грузия выразила солидарность с Великобританией и осудила использование химического оружия на ее территории. МИД попросил российского дипломата покинуть страну в течение недели.

«МИД осуждает использование химического оружия на территории Соединенного Королевства, которое причинило значительный вред трем лицам и представляло серьезную угрозу для жизни и здоровья других людей. Это стало серьезным вызовом для общей безопасности», — заявили в ведомстве.

Ранее более 20 стран, включая США, Германию, Францию, Канаду, Данию, Чехию и Украину, сообщили о высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Президент США Дональд Трамп также распорядился закрыть консульство России в Сиэтле.

Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их доставили в тяжелом состоянии в больницу. По версии британских властей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», произведенном в СССР.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности России к отравлению Скрипалей. Она распорядилась выслать из страны 23 российских дипломатов. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи отказались посетить чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Россия отрицает обвинения в причастности к отравлению Скрипаля. В МИД России заявляют, что Лондон не представил никаких доказательств. Российские власти пообещали ответить на высылку российских дипломатов.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю