Грузия вышлет российского дипломата из-за отравления Скрипаля

29 марта, 15:12
514

Грузия вышлет из страны сотрудника Секции интересов России при посольстве Швейцарии из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщается на сайте грузинского МИД.

Грузия выразила солидарность с Великобританией и осудила использование химического оружия на ее территории. МИД попросил российского дипломата покинуть страну в течение недели.

«МИД осуждает использование химического оружия на территории Соединенного Королевства, которое причинило значительный вред трем лицам и представляло серьезную угрозу для жизни и здоровья других людей. Это стало серьезным вызовом для общей безопасности», — заявили в ведомстве.

Ранее более 20 стран, включая США, Германию, Францию, Канаду, Данию, Чехию и Украину, сообщили о высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Президент США Дональд Трамп также распорядился закрыть консульство России в Сиэтле.

Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их доставили в тяжелом состоянии в больницу. По версии британских властей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», произведенном в СССР.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности России к отравлению Скрипалей. Она распорядилась выслать из страны 23 российских дипломатов. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи отказались посетить чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Россия отрицает обвинения в причастности к отравлению Скрипаля. В МИД России заявляют, что Лондон не представил никаких доказательств. Российские власти пообещали ответить на высылку российских дипломатов.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю