Группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение Ан-26 в Сирии

7 марта, 17:11
56 607

Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») заявила, что российский самолет Ан-26 был сбит из пулеметов. Об этом сообщает ливанское издание Ad-Diyar со ссылкой на заявление группировки.

Как говорится в заявлении, самолет был сбит в 100 метрах от земли, когда заходил на посадку. «Джейш аль-Ислам» называет причиной этого действия России в Восточной Гуте.

«Мы ответили стрельбой по самолету с 30 российскими офицерами, работающими, чтобы убивать сирийцев в Сирии», — говорится в заявлении группировки, которое циитирует Ad-Diyar.

По предварительной версии, о которой сообщало Минобороны России, причиной крушения могла стать техническая неисправность. Версию о том, что самолет был сбит, в ведомстве отвергли.

Крушение Ан-26 в Сирии произошло 6 марта. На борту находились 33 пассажира и шесть членов экипажа. Все они были российскими военнослужащими.

По информации The New York Times, «Джейш аль-Ислам» объявила России войну в 2015 году. Издание писало, что группировка финансируется Саудовской Аравией и была создана в 2013 году. Члены «Джейш аль-Ислам» сражаются как против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», так и против сирийской правительственной армии, поддерживающей Башара Асада. По информации BBC, «Джейш аль-Ислам» выступает за установление в Сирии шариатского правления и не выходит в коалицию, которую поддерживают США и другие западные страны.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю