«Коммерсантъ» назвал причастную к атаке на российские базы в Сирии группировку

9 января, 01:48
4 087

За атаками беспилотников на российские военные базы в Сирии могли стоять боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники.

Издание напоминает, что эта группировка уже пыталась использовать беспилотники для ударов по саперным подразделениям сирийской правительственной армии в Хомсе. Похожие аппараты, по данным «Коммерсанта», использовались террористами и при минометном обстреле базы «Хмеймим» в ночь с 31 декабря на 1 января.

О причастности группировки «Ахрар аш-Шам» свидетельствует расшифровка данных с перехваченных беспилотников. Военные специалисты пришли к заключению, что в прикрепленных к аппаратам самодельных взрывных устройствах содержались «взрыватели иностранного производства». Российские спецслужбы проведут экспертизу взрывчатых смесей, а после этого, по данным «Коммерсанта», разведка должна будет вычислить возможные источники поставки боевикам подобного оборудования.

Ранее Минобороны сообщило о предотвращении в ночь с 5 на 6 января атаки 13 беспилотников на базы «Хмеймим» и «Тартус». По данным ведомства, никто не пострадал, а ущерб базам нанесен не был. Дроны были запущены с расстояния более 50 километров. В Минобороны отметили, что боевики могли получить подобные устройства «только от одной страны с высокими технологическими возможностями».

Замглавы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что подобную атаку невозможно было совершить без координации со стороны США. При этом в Пентагоне сообщили, что подобные беспилотники можно легко купить на открытом рынке. «Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ (организация признана террористической и запрещена в России — Дождь). Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — сказал представитель ведомства Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

 

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю