«Коммерсантъ» назвал причастную к атаке на российские базы в Сирии группировку

9 января, 01:48
4 087

За атаками беспилотников на российские военные базы в Сирии могли стоять боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники.

Издание напоминает, что эта группировка уже пыталась использовать беспилотники для ударов по саперным подразделениям сирийской правительственной армии в Хомсе. Похожие аппараты, по данным «Коммерсанта», использовались террористами и при минометном обстреле базы «Хмеймим» в ночь с 31 декабря на 1 января.

О причастности группировки «Ахрар аш-Шам» свидетельствует расшифровка данных с перехваченных беспилотников. Военные специалисты пришли к заключению, что в прикрепленных к аппаратам самодельных взрывных устройствах содержались «взрыватели иностранного производства». Российские спецслужбы проведут экспертизу взрывчатых смесей, а после этого, по данным «Коммерсанта», разведка должна будет вычислить возможные источники поставки боевикам подобного оборудования.

Ранее Минобороны сообщило о предотвращении в ночь с 5 на 6 января атаки 13 беспилотников на базы «Хмеймим» и «Тартус». По данным ведомства, никто не пострадал, а ущерб базам нанесен не был. Дроны были запущены с расстояния более 50 километров. В Минобороны отметили, что боевики могли получить подобные устройства «только от одной страны с высокими технологическими возможностями».

Замглавы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что подобную атаку невозможно было совершить без координации со стороны США. При этом в Пентагоне сообщили, что подобные беспилотники можно легко купить на открытом рынке. «Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ (организация признана террористической и запрещена в России — Дождь). Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — сказал представитель ведомства Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

 

Другие новости
Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю