Группа SERB пожаловалась на Ходорковского в СК из-за гибели журналистов в ЦАР

8 августа, 19:11
2 062

Участники движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель подали в СК заявления (есть в распоряжении Дождя) с просьбой проверить Михаила Ходорковского и главу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина «на причастность к возможной организации убийства» из-за гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

По мнению участников SERB, Ходорковский и Коняхин «заведомо направили российских журналистов, введя их в заблуждение относительно реальных целей их поездки в ЦАР, где их уже ждали неизвестные лица для совершения расправы».

Мотивом для этого могло послужить то, что экс-владелец ЮКОСа «заинтересован в развязывании очередной глобальной антироссийской «истерии» в рамках так называемой «гибридной войны»», говорится в заявлениях.

Бекетов и Брумель просят провести проверку «на причастность гр. Ходорковского Михаила и Коняхина Андрея к возможной организации убийства» российских журналистов. Брумель в своем заявлении также попросил проверить Ходорковского, Коняхина и ЦУР на причастности к шпионажу.  

Как сообщил Бекетов Дождю, такое заявление подано также на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР вечером 30 июля. Они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Накануне, 7 августа, они были похоронены в Москве. 

 

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю