Группа SERB пожаловалась на Ходорковского в СК из-за гибели журналистов в ЦАР

8 августа 2018
2 084

Участники движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель подали в СК заявления (есть в распоряжении Дождя) с просьбой проверить Михаила Ходорковского и главу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина «на причастность к возможной организации убийства» из-за гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

По мнению участников SERB, Ходорковский и Коняхин «заведомо направили российских журналистов, введя их в заблуждение относительно реальных целей их поездки в ЦАР, где их уже ждали неизвестные лица для совершения расправы».

Мотивом для этого могло послужить то, что экс-владелец ЮКОСа «заинтересован в развязывании очередной глобальной антироссийской «истерии» в рамках так называемой «гибридной войны»», говорится в заявлениях.

Бекетов и Брумель просят провести проверку «на причастность гр. Ходорковского Михаила и Коняхина Андрея к возможной организации убийства» российских журналистов. Брумель в своем заявлении также попросил проверить Ходорковского, Коняхина и ЦУР на причастности к шпионажу.  

Как сообщил Бекетов Дождю, такое заявление подано также на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР вечером 30 июля. Они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Накануне, 7 августа, они были похоронены в Москве. 

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю