Группа SERB пожаловалась на Ходорковского в СК из-за гибели журналистов в ЦАР

8 августа, 19:11
2 083

Участники движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель подали в СК заявления (есть в распоряжении Дождя) с просьбой проверить Михаила Ходорковского и главу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина «на причастность к возможной организации убийства» из-за гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

По мнению участников SERB, Ходорковский и Коняхин «заведомо направили российских журналистов, введя их в заблуждение относительно реальных целей их поездки в ЦАР, где их уже ждали неизвестные лица для совершения расправы».

Мотивом для этого могло послужить то, что экс-владелец ЮКОСа «заинтересован в развязывании очередной глобальной антироссийской «истерии» в рамках так называемой «гибридной войны»», говорится в заявлениях.

Бекетов и Брумель просят провести проверку «на причастность гр. Ходорковского Михаила и Коняхина Андрея к возможной организации убийства» российских журналистов. Брумель в своем заявлении также попросил проверить Ходорковского, Коняхина и ЦУР на причастности к шпионажу.  

Как сообщил Бекетов Дождю, такое заявление подано также на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР вечером 30 июля. Они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Накануне, 7 августа, они были похоронены в Москве. 

 

Другие новости
В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю