Группа SERB пожаловалась на Ходорковского в СК из-за гибели журналистов в ЦАР

8 августа, 19:11
2 082

Участники движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Игорь Брумель подали в СК заявления (есть в распоряжении Дождя) с просьбой проверить Михаила Ходорковского и главу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина «на причастность к возможной организации убийства» из-за гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

По мнению участников SERB, Ходорковский и Коняхин «заведомо направили российских журналистов, введя их в заблуждение относительно реальных целей их поездки в ЦАР, где их уже ждали неизвестные лица для совершения расправы».

Мотивом для этого могло послужить то, что экс-владелец ЮКОСа «заинтересован в развязывании очередной глобальной антироссийской «истерии» в рамках так называемой «гибридной войны»», говорится в заявлениях.

Бекетов и Брумель просят провести проверку «на причастность гр. Ходорковского Михаила и Коняхина Андрея к возможной организации убийства» российских журналистов. Брумель в своем заявлении также попросил проверить Ходорковского, Коняхина и ЦУР на причастности к шпионажу.  

Как сообщил Бекетов Дождю, такое заявление подано также на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР вечером 30 июля. Они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Накануне, 7 августа, они были похоронены в Москве. 

 

Другие новости
Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю