В Вологде на учеников лицея пожаловались в полицию из-за группы с мемами про учителей

7 декабря, 11:49
450

Ученики «Вологодского многопрофильного лицея» создали во «ВКонтакте» группу, где выкладывали мемы про учителей. После этого на них написали заявление в полицию. Об этом сообщает «Медуза».

Девятиклассник лицея рассказал изданию, что в группе шутили про учителей и других школьников. «Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: „Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора“», — рассказал он.

После того, как администрация школы узнала о паблике, отца одного из создателей группы и маму ученика, который сделал больше всего постов, вызвали к директору. Им сказали, что в 2017 году в школу приходили из прокуратуры и предупреждали учеников о том, что экстремизм запрещен. Завуч, также присутствовавшая на встрече, сказала, что среди мемов «было что-то про Путина» и что смеяться над президентом — «это уже экстремизм». Девятиклассник лицея сказал «Медузе», что экстремистской могли счесть фотографию, на которой школьники кривляются на фоне портрета Путина в фойе школы.

Директор лицея Андрей Платонов добавил, что обвинения в экстремизме и антигосударственной деятельности — «это домыслы родителей». Он пояснил, что в группе размещались оскорбления учителей, для этого использовались фотографии, «тайно снятые во время занятий». Устав школы запрещает съемку внутри учебного помещения. В связи с этим было написано заявление в полицию.

Другой ученик лицея рассказал «Медузе», что в начале декабря завуч школы обошла седьмые и восьмые классы и угрожала, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». После этого в ней осталось 28 человек вместо 80. Также завуч сказала, что в школу едет Роскомнадзор.

В региональном управлении ведомства сообщили, что ничего не знают про историю с группой с мемами, однако предположили, что «будет какое-то выступление».

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю