Группа ГАЗ Олега Дерипаски попросила 30 миллиардов рублей господдержки

18 апреля 2019
2 579

Группа ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски попросила у правительства выделить почти 30 миллиардов рублей государственной помощи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы группы Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В нем говорится, что группе требуется помощь из-за санкций США. Без этих денег, как пишет Сорокин, ГАЗ столкнется с риском дефолта и негативных социально-экономических последствий, а во втором полугодии 2019 года производство может снизиться на 40%.

В письме также подчеркивается, что из-за санкций ГАЗ взял более 20 миллиардов рублей новых кредитов (их общая сумма составляет 73,6 миллиарда рублей), а полученную прибыль потратил на увеличение оборотного капитала. Деньги в рамках господдержки ГАЗ планирует направить на субсидирование ставок по кредитам.

В аппарате Козака «Коммерсанту» сообщили, что «тщательно рассматривают» обращение в связи с социальной значимостью предприятия, но конкретного решения пока не приняли. В Минфине уточнили, что администратором субсидий для группы ГАЗ выступает Минпромторг, там эту информацию не прокомментировали.

Олег Дерипаска и его активы, в том числе группа ГАЗ, попали под санкции США в апреле 2018 года. В мае в Минфине США говорили, что готовы снять ограничения с группы, если Дерипаска откажется от контроля над ней.

Он сам оценивает свои потери от санкций в 7,5 миллиарда рублей. Согласно подсчетам Forbes и Bloomberg, они вдвое меньше.

 

Другие новости
Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16 Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в архангельском УФСБ Сегодня в 16:33 «Ростех» и ФСИН попросили 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы Сегодня в 16:27 ЦИК Беларуси опубликовал декларации кандидатов в президенты. У Лукашенко нет никакого имущества Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю